МИД России: страны ЕАЭС сократили до 21 процента использование доллара
В МИД России заявили, что страны ЕАЭС сократили до 21 процента использование доллара во взаиморасчетах
Применение доллара во взаиморасчетах государств ЕАЭС снизилось до 21 процента от общего объема операций, в то время как платежи в национальных валютах достигли около 75 процентов. Об этом сообщил ТАСС замглавы российского МИД Александр Панкин.
Панкин отметил, что тема повышения доли нацвалют во взаимных расчетах стоит в повестке дня ЕАЭС с начала его функционирования.
"За это время платежи в нацвалютах между странами Союза достигли порядка 75% от общего объема операций, а использование доллара сократилось до 21%", - заявил он.
Александр Панкин обратил внимание на то, что события последних месяцев показали крайнюю ненадежность доллара.
"По сути, Вашингтон стремится монополизировать сферу международных расчетов. Все это подтолкнуло нас к активизации работы по созданию альтернативных и надежных механизмов", - подчеркнул он.
По словам дипломата, из-за этого в рамках ЕАЭС формируется нужная финансовая инфраструктура для расширения практики применения участниками предпринимательской деятельности нацвалют.
Панкин объяснил, что нацвалюты в предпринимательской деятельности участников ЕАЭС теперь применяются не только в совместной торговле, но и во внешней, а еще при распределении собранных таможенных пошлин между бюджетами стран-членов.
При этом, по его мнению, обсуждать полный отказ от доллара в рамках ЕАЭС на данный момент рано, так как, в отличие от РФ, отдельные государства ЕАЭС, вероятно, будут применять его там, где это уместно и безопасно.
"Вместе с тем мы видим, что в текущей геополитической ситуации наши партнеры по "пятерке" осознают риски зависимости от доллара и заинтересованы в продвижении своих валют", - заключил Александр Панкин.
Ранее он заявил, что процесс создания новой мировой финансовой системы необратим.