Version: 1.0.2

В ФРГ поезда с газом и нефтью будут иметь приоритет над пассажирскими

В Германии товарные поезда с энергоносителями будут иметь преимущество над пассажирскими

Немецкие власти планируют предоставить приоритетное право проезда на железной дороге товарным поездам, загруженным газом, нефтью и углем, над пассажирскими. Соответствующее постановление на текущий момент обговаривают в федеральном кабмине, сообщает издание "Вельт" со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении проект документа.

В документе также обращается внимание на последствия принятия такой меры. Например, жители Германии могут столкнуться с отменой железнодорожных пассажирских перевозок.

Подобные планы вызвали споры в правящей в стране коалиции. Но союзники по коалиции согласны в данном вопросе: товарные поезда должны иметь преимущества для снабжения угольных электростанций, которые должны быть снова подключены к сети в условиях трудностей с поставками газа. Обычно преимущество отдавалось пассажирскому транспорту, а расписание составов было ориентировано на это.

Грузовые поезда часто курсируют в ночное время, когда практически отсутствуют пассажирские составы. Документ свидетельствует, что товарные поезда с энергоносителями теперь будут отправляться в путь по мере необходимости: даже в дневное время, чтобы эти маршруты были перекрыты для пассажирских поездов.

Грузовой поезд перевозит примерно 2 800 тонн угля. Но, обычно, на энергоблоке бункеруется почти 90 000 тонн угля. А склады на данный момент не заполнены, так как операторы не готовились к расконсервации систем.

По словам источников в правительственных кругах, в текущем виде документ будет принят быстро, и этом с учетом некоторых оговорок. Член немецкого кабмина сообщил изданию, что имеется большое давление по теме того, чтобы полностью перевозить уголь только поездом.

14 июля федеральный кабмин ФРГ разрешил возобновить функционирование угольных электростанций, которые до этого в рамках перехода на "зеленую" энергетику были отключены. Это необходимо для большего производства электричества в условиях, когда Германия получает недостаточно газа. Например, из резерва вывели первую ТЭС. Так, к 1 ноября у операторов угольных электростанций, которые вывели из резерва и снова подключат к сети, должно быть достаточно угля для функционирования на полную мощь в течение месяца.

Ситуация с турбиной

В конце июля в "Газпроме" заявили, что поставка турбины для "Северного потока" из Канады от компании Siemens в Германию не соответствует условиям контракта. Так, у Siemens отсутствуют какие-либо ограничения по доступу к станции "Портовая" и есть все возможности для выполнения совместных работ. Поэтому "Газпром" призывает Siemens к скорейшему решению всех накопившихся проблем.

Также "Газпром" обвинил Siemens в нарушении договоренностей и в том, что он не производит ремонт неисправных двигателей "Северного потока". По словам представителей российской компании, для того чтобы газопровод полноценно функционировал, получить необходимую турбину нужно было еще в мае текущего года.

3 августа в "Газпроме" заявили, что поставка турбины невозможна из-за санкций и действий компании Siemens Energy. В российской компании заявили, что санкции со стороны Канады, Евросоюза, Британии, а также несоответствие текущей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС "Портовая" невозможной. В тот же день Siemens обвинил РФ в проблемах с поставкой турбины "Северного потока".