Version: 0.1.0

Кого коснется приостановка МИД по выдаче десятилетних загранпаспортов

Российских туристов не коснется приостановка в выдаче десятилетних загранпаспортов

Российских путешественников взволновала новость, что МИД России временно приостановил выдачу 10- летних загранпаспортов. Не разбираясь в тонкостях, кто-то стал искать в этом тайный смысл, но все оказалось гораздо проще. А временные меры коснутся очень ограниченного круга россиян. И туристы - не в их числе. Корреспондент "Известий" Николай Иванов выяснил все детали.

Сообщение на сайте МИД встревожило многих.

"По техническим причинам с 26 августа 2022 года временно приостанавливается прием заявлений на выдачу паспортов, содержащих электронный носитель информации (сроком действия 10 лет) ", – говорится в сообщении.  

Наша съемочная группа отправилась в московский МФЦ. Именно там подавляющее большинство россиян оформляют загранпаспорта. 

Возможно, проблема – исключительно техническая. Если зайти на Госуслуги в раздел "Паспорта", появляется вот такое сообщение: "Сервер МВД не доступен". В большинстве МФЦ проблем нет.

– На 10 лет можно оформить?

– Да. Только по предварительной записи.

В других регионах тоже все работает. 

Тогда почему МИД сообщает о приостановке выдачи биометрических паспортов? Дело в том, что получить документ непосредственно от Министерства иностранных дел можно только через организацию, зарегистрированную при ведомстве. Например, так делают дипломаты и журналисты. Остальные  обращаются за паспортом в МФЦ.

"Пятилетние паспорта продолжают выдаваться. Это проблема технического характера. Она будет решена. Ее пытаются раздуть, чтобы посеять панику. Речь идет об ограниченном круге граждан", – отмечает член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина.

Разница между десятилетними и пятилетними паспортами– в начинке.

У биометрического  встроенный микрочип с цветным изображением лица, там же – папиллярные узоры двух пальцев рук. Мощная защита от подделки. И больше страниц для штампов при пересечении границы – 46 вместо 36.

Возможно, проблема именно в чипах. Их для документов и банковских карт производит зеленоградский "Микрон".  В мире сейчас глобальный дефицит полупроводников, вызванный пандемией и порванными логистическими цепочками. Спрос на 30% превышает предложение. Без полупроводников чипы  сделать невозможно. Правда, на предприятии категорически опровергли само существование проблемы.

Более того, "Микрон" утверждает, что чипы в "Гознак", а именно там печатают готовые паспорта, отгружены в срок. В "Гознаке" оперативно ответить на наш запрос не смогли.

В любом случае пятилетние документы старого образца по-прежнему доступны без каких-либо ограничений. Да и с биометрией вряд ли проблемы надолго – параллельный импорт позволяет получать чипы и комплектующие из-за рубежа без особых трудностей. Ограничение на 10-летние паспорта сейчас касается только оформления через МИД.

Почему МИД приостановил выдачу биометрических загранпаспортов