Version: 0.1.0

В Европе установился ажиотажный спрос на дрова из-за страха замерзнуть

Для Европы нынешняя жара привела к рекордной за последние 500 лет засухе. Ее общие экономические последствия сейчас никто даже не берется подсчитать. Пока прогнозы делаются по отраслям. В первую очередь аграрным. Урожай зерновых в среднем окажется на 16 процентов ниже. Производство гидроэлектроэнергии из-за обмеления рек уже сократилось на 20 процентов. Аграриям могли бы помочь азотные удобрения из России, но они под санкциями и в дефиците, а потому слишком дороги.

Энергетику спас бы газ. Но цены на него растут в геометрической прогрессии. В пятницу побили исторический рекорд – стоимость тысячи кубометров преодолела отметку в три с половиной тысячи долларов. Агентство Bloomberg подтверждает, что жара только усугубит экономический кризис в Европе, пик которого придется на зиму. Рецессия уже представляется неизбежной.

Впервые с 2002 года евро стоит дешевле доллара. Инфляция в еврозоне на рекордных отметках. Причем Штаты ведут свою игру, которая может окончательно потопить экономику ЕС. Во-первых, они подняли цены на сжиженный газ из-за высокого спроса, во-вторых, начали активно распродавать нефть из своих запасов, тоже недешево.

Белый дом отчаянно пытается спасти свое положение. На этой неделе опрос ведущих экономистов США показал, что вероятность рецессии американской экономики составляет уже 50 процентов. При этом глава одного из крупнейших инвестбанков мира JP Morgan предполагает, что Америку ждет даже не рецессия, а нечто хуже, очевидно намекая на дефолт и банкротство. Понятно, что в такой ситуации Вашингтон даже не подумает помогать европейским партнерам.

Президент Франции Макрон уже заявил, что для Европы период изобилия закончился, и призвал граждан готовиться к лишениям, подчеркнув, что речь идет не только об энергетике, но и продуктах и технологиях, которые европейцам всегда казались доступными. После этого небезызвестный журнал Charlie Hebdo публикует карикатуру на Макрона, на которой тот входит в Елисейский дворец с вязанкой дров, произнося – кто первый пришел, тот первый и обсушился. И, как подтверждает наш европейский корреспондент Виталий Чащухин, вот эта вязанка дров для большинства европейцев уже не просто пугающий образ, а суровая реальность.

Наломали дров своей санкционной политикой, теперь в самом деле приходится их колоть. Старый Свет судорожно готовится к зимовке еще и в условиях жесточайшего дефицита российского газа. Локомотиву европейской экономики грозит резкая остановка. Вот, к примеру, немецкий завод по обработке стальных деталей цинком, его постоянно нужно держать в расплавленном состоянии. Производство на грани существования.

"Если действительно будет краткосрочная заморозка поставок газа, то это в конечном итоге будет означать остановку всей отрасли", – заявил директор завода Zinkpower Meckenheim Ян Эккерскорн.

Лесопилки Германии тоже мобилизованы к ажиотажному спросу. Похоже, и тут дрова – единственная альтернатива. Немцы скупают кубометрами, не глядя на цену.

"В последние недели работаем не покладая рук. Из-за газового кризиса поток обращений. Мы сперва думали да ладно, справимся. Но нет. Надо ж срубить, распилить, высушить", – рассказал работник лесопилки Рэне Хольте.

Дерево вслед за всем остальным заметно подорожало, зато – в наличии. В Великобритании как не в себя вырубают так называемые "зеленые графства". Леди и джентльмены кто с топором, кто с пилами…

Я все еще учусь, но с каждым разом я делаю это все лучше и лучше.

Буржуйка снова оправдывает свое название – особая привилегия. Богатые, глядя на счета за коммуналку, тоже плачут.

"Мои соседи обычно, когда спиливали старые деревья, то просто сжигали их. Но они вдруг поняли, что это можно использовать и будет в три раза дешевле, чем газ", – призналась британка Лина Грэм.

И чем беднее страна, тем больше в багажнике вот такого лесного богатства. Хочешь не хочешь, а придется жить дикарем. Во многих странах населению позволили беспрепятственно собирать валежник. Раньше нужно было покупать сертификат. У поляков и газа мало, и с углем напряженка, и дрова уже заканчиваются. Вот и остается собирать хворост.

Дорогие соотечественники, воспользуйтесь временем и утепляйте свои дома сами, еще до начала отопительного сезона.

Впрочем, не упуская возможность и в этом случае с населения "срубить" до 30 долларов за кубометр гниющих ветвей.

Немного дороговато, но что делать? Форс-мажор.

У страны скоро зубы от холода застучат, а президент Дуда, кроме как "стиснуть" их, ничего не может предложить.

"Я прошу вас не унывать, немного стиснуть зубы и быть оптимистами", – заявил он.

Цена на уголь тоже экстремально идет вверх. Те, кто заставлял инвестировать в Польше в такие установки, обещая субсидии, сами прогорели. И вынуждены вслед за остальными колоть дрова.

Вот у меня еще уголь остался, видишь, последнее. Всего две сумки. Мы хотим, чтобы кто-то взял на себя ответственность за эту энергетическую политику. Я начал с угля, перешел на экоуголь, а теперь вдруг вернулся к дереву! Это абсурд! Хорошо, что камин не выбросил.

На севере Германии целая коммуна спешит отделиться если не от центральной власти, то как минимум от центрального энергоснабжения. И опять же – в ход идут сучья, ветки и упавшие деревья.

Работа идет, только щепки летят. Тем самым местные жители бросают вызов не столько энергокризису, сколько всей системе управления этим в Германии. По сути создавая заново свои собственные тепловые сети. Подключить всю деревню к своим печам придумал владелец местных лесных угодий. У него древесины всегда в избытке.

"Мы собрали ветки и верхушки деревьев, измельчаем их и затем используем в качестве источника тепла", – рассказал владелец леса Хайнер фон дер Остен-Заке.

Какая-никакая надежда тут хотя бы теплится.

Обычно мы тут запасаемся сжиженным газом, теперь вот щепой будем.

И это будет дешевле?

Уж не знаю. Если цена газа и дальше будет ползти вверх, то наверняка.

Настолько заблаговременного прогноза, связанного с погодой в доме в Европе, еще не делали: мэр Лондона назвал предстоящую зиму "трагической" – "люди будут выбирать между отоплением и едой"; президент Франции объявил об "окончании эры изобилия". А в Нидерландах вынесли своеобразный международный приговор антироссийским санкциям: Гаага потребовала отсрочку на эмбарго российского газа. Альтернативного поставщика городу так и не удалось найти.

В Европе установился ажиотажный спрос на дрова из-за страха замерзнуть