Version: 0.1.0

Культура отмены России: как на Чехии отразились визовые санкции

Сегодня Евростат опубликовал новые данные инфляции в еврозоне, и там новый рекорд с момента создания валюты евро. Инфляция пробила уровень в 9%. Локомотивом антирейтинга выступают самые антироссийски настроенные страны Прибалтики (25,2% – Эстония  21,1% – Литва  20,8% – Латвия). В Эстонии – самая высокая европейская инфляция. В мировом рейтинге это так же один из худших показателей. 

Такая ситуация сложилась, главным образом, из-за антироссийских санкций, которые для Европы обернулись резким взлетом цен на энергоносители. Впрочем, в ЕС останавливаться не намерены.

Сегодня министры иностранных дел стран союза собрались в Праге, чтобы обсудить новый пакет. Какие то экономические рестрикции вводить уже просто опасно, поэтому на повестке дня – запреты на выдачу россиянам виз. Договориться о полном отказе не получилось, но россиянам ездить в Европу все равно станет сложнее. Корреспондент Виталий Чащихин объяснит почему – он передает из Праги.

Старая Прага – один из любимейших среди российских туристов европейских городов. Теперь это еще и очередной центр нынешней антироссийской политики. Пользуясь своим председательством в ЕС, Чехия инициирует запрет на шенгенские визы для россиян.

Буквально из каждого окна украинские флаги, напротив Карлова моста целая растяжка – "руки прочь от Украины". Но если приглядеться, никуда не делся и российский триколор.

Вот и меню традиционной чешской кухни по-прежнему на русском языке. И обслуживание тоже.

"Меньше стало туристов?"  – спросил корреспондент у владельца ресторана Петера.

"Меньше", – ответил тот.

"Для бизнеса плохо?" – уточнил журналист.

"Плохо", – подтвердил Петер.

А хотели сделать еще хуже. Но так и не смогли договориться. Только палки в колеса путешественникам из России все же будут вставлять.

Европейский союз расторгнет договор с Россией об упрощенном визовом режиме, для этого набралось достаточное большинство стран-членов, из сегодняшних выступлений это стало ясно. Но суть в том, что общего запрета на визы для россиян не будет.

Соглашение о визовой "упрощенке" действовало с 2007 года. Его приостановка подразумевает увеличение и срока оформления краткосрочных вид и размера пошлины с €35 до €80. Также могут запросить дополнительные документы в зависимости от цели визита в страны Евросоюза. Страны, непосредственно граничащие с Россией, тем не менее, не оставят попыток визового ужесточения. Больше всех стараются эстонцы и финны.

"Финляндия с 1 сентября ограничит количество туристических виз для российских туристов, и мы здесь предлагаем, чтобы аналогичные действия были предприняты всем Европейским Союзом", – заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

"Это наше право в соответствии с принципом национальной безопасности решать вопросы въезда на нашу землю", – заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Если же все мнения насчет виз разложить на европейской карте по странам, то становится очевидным серьезный раскол. Среди категоричных противников ожидаемо много южных стран. Испанцы, например, совсем не представляют себя без отдыхающих из России.

"У нас повар из России. Есть меню на русском. Даже салат "Русский" называется. Поэтому клиентов из России обычно много. Без них было бы тяжело", – объяснил менеджер ресторана Аскинеш.

Культура отмены всего русского терпит фиаско и вот в таких магазинчиках Праги, где, несмотря ни на что, продолжают торговать традиционными матрешками, в том числе с русскими народными мотивами. По-прежнему в наличии такая матрешка с изображением Путина, которую раскупают наравне с другими популярными мировыми лидерами.

Культура отмены России: как на Чехии отразились визовые санкции