Version: 1.0.2

МВД Эстонии допустило продажу недвижимости граждан РФ

МВД Эстонии допустило продажу недвижимости граждан РФ для покрытия долгов по оплате ЖКХ

Недвижимость граждан России в Эстонии может быть продана для покрытия возможного долга по оплате коммунальных услуг. Об этом заявил в пятницу вице-канцлер эстонского МВД Вейко Коммусаар в эфире "Радио 4".

С 18 августа Таллин запретил въезд с выданной в Эстонии шенгенской визой гражданам РФ, целью которых является туризм, бизнес, спорт или культура. Под запрет также попали и россияне, владеющие недвижимостью в Эстонии. Местные банки перестали принимать платежи из России, из-за чего граждане РФ не могут оплачивать коммунальные счета.

Коммусаар заявил, что если россияне окажутся в ситуации, когда не смогут управлять своей недвижимостью, из-за чего появится задолженность, "в самом крайнем случае квартиру могут реализовать для покрытия долга".

Также он выразил мнение, что россияне, которые не имеют доступа к своей недвижимости в Эстонии, могут управлять ею через третьих лиц. По мнению вице-канцлера, приобретающие жилье в других странах люди должны просчитывать наперед, смогут ли они всегда иметь доступ к этой недвижимости.

По информации МВД, гражданам РФ принадлежит в Эстонии порядка 41 351 объект недвижимости. Большинство таких россиян проживают в Эстонии с видом на жительство. Однако приблизительно 12% из них (4500 человек) нуждаются в визе для посещения страны. Таким образом, они потеряют доступ к своей недвижимости из-за визового запрета.

Ранее министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс заявил, что МВД готовит закон, который ограничит право граждан РФ покупать недвижимость в балтийской республике.

Напомним, что еще в Эстонии видят угрозу национальной безопасности в российских туристах, а те, кто живут возле эстонской гавани Мууга, боятся российских удобрений, которые застряли в порту из-за санкций.