Version: 0.1.0

Отрицание, гнев, депрессия: как в Германии решились на "потолок цен"

Германия решилась на "потолок цен" с "отрицанием, гневом и депрессией"

Главная экономическая новость этого дня – санкционное противостояние России и Запада выходит на принципиально новый уровень. Сегодня министры финансов стран "Большой семерки" приняли решение ввести потолок цен на российскую нефть. 

По задумке, выше этой цены всем странам мира будет запрещено покупать у России "черное золото". Эксперты уже не раз предостерегали, что такие меры –  крайние, и могут привести к полному хаосу на мировом рынке. Обозреватель РЕН ТВ Виктор Синеок рассказал о возможном развитии событий.

Германия. Здесь начали страдать от запрета на российскую нефть до того, как это стало мейнстримом. Нефтеперерабатывающий завод в германском городе Шведт в 2023 должен прекратить перерабатывать российское топливо. Чем будут заниматься тысячи немцев, потеряв здесь рабочие места? А в том, что потеряют, нет сомнений: плакаты рядом с предприятиям кричат: "Без НПЗ регион погибнет". И потянет за собой остальных.

Это лишь один из примеров того, как рушится немецкая, а значит европейская экономика. До этого момента Запад отказывался от российского топлива больше на словах. Но сегодня перешли к делу. Министры стран "Большой семерки" договорились установить предельную цену, по которой будут покупать нашу нефть.

"Мы хотим ограничить доходы России, и в то же время уменьшить экономический ущерб для нашего общества. Сдержать рост мировых цен на энергоносители, минимизируя глобальную инфляцию. От этого выиграют и государства с более низкими доходами, поскольку они вряд ли в состоянии платить много", –  прокомментировал ситуацию глава минфина Германии Кристиан Линднер.

Чего им это стоило – неизвестно. Кадров заседания так и не представили общественности. Но выпущенное по итогам встречи  заявление странным образом повторяет все принятые ранее пять этапов.

  • В первых двух пунктах  явно отрицание. Министры противопоставляют себя России, клянутся в верности Украине.
  • Гнев приходится на 5 и 6 пункты, где нашей стране желают разориться и требуют продавать  нефть по цене не выше "потолка".
  • До торга доходят в 7 и 9. Тут просят присоединиться к схеме остальные страны, и оставляют за собой право свои же требования отменить.
  • Затем признают, что не могут контролировать ситуацию в 10 пункте – это депрессия.
  • И в 11 уже принимают ситуацию как есть. Вспоминают, как страны ОПЕК пытались, но не смогли нарастить добычу.

"Сейчас не самый удачный период для стран импортозависимых от поставок ресурсов и, в первую очередь, от РФ, чтобы  диктовать условия и устанавливать какой-то потолок цен. Мы знаем, что цены сейчас на энергоресурсы значительно выросли в силу того, что есть ограничения поставок", – сообщил руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

Не самое лучшее время, чтобы ограничивать. И даже не самое лучшее, чтобы просто заявлять. Цены на электроэнергию и тепло в Европе взлетели в несколько раз. Дошло до того, что немцы просто идут в лес и пилят деревья. А заголовки всех западных изданий так или иначе касаются температуры и тепла в домах. Что отвечают иностранные политики? Примерно то же, что и глава МИД ФРГ Анналена Бербок, отвечая на претензии в чрезмерной любви к Украине.

"Если я даю обещание людям на Украине, что мы будем с ними до тех пор, пока нужны, я хочу выполнить его. Независимо от того, что думают мои немецкие избиратели. Я хочу сделать это для народа Украины", – сказала Бербок.

То есть Украина превыше своих граждан и даже экономических интересов своей страны. Ведь то, что случится, установи "Большая семерка" ценовой потолок на российскую нефть, – заранее известно. Возникнет потолок ледяной. В Кремле уже заявили, если кто-то не хочет торговать с Россией – пожалуйста.

Казалось бы, очевидно, что нефть, которая не пойдет в страны Запада, направится на Восток. Даже авторы "ценового потолка" из "Семерки" уже учатся этот запрет обходить. Япония вот радуется, что ограничения не затронут "Сахалин-2". А как будут радоваться остальные страны? Особенно после того, как западные лидеры соберутся и ограничат цену на российский газ.

"Сейчас уровень заполнения газовых хранилищ в Европе составляет 80%. Это случилось раньше, чем мы ожидали. Мы интенсивно работали над тем, чтобы перестать зависеть от российского газа, обратились к другим поставщикам", –  заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Хранилища заполнены, а цена на газ почему-то растет. И вот уже канцлер Олаф Шольц едет обсуждать увеличение добычи угля с лидерами угольных регионов. Выступает под вывеской "Разговор о структурных изменениях". И изменения ждут – неизбежно. Новой идеей Европа загонит себя в мир почти советского дефицита, когда на прилавках за установленную цену товара было не найти, но можно было взять "из-под полы",  дорого. И тайком.

Отрицание, гнев, депрессия: как в Германии решились на "потолок цен"