Эфиопия планирует обратиться к РФ за спутниковыми фото Голубого Нила
Эфиопия планирует обратиться к России за спутниковыми снимками Голубого Нила
Эфиопия может обратиться к РФ за техподдержкой в предоставлении спутниковых снимков для контроля за уровнем воды Голубого Нила. Об этом сообщил РИА Новости эфиопский посол в России Алемайеху Тегену.
Тегену пояснил, что вероятное обращение связано с претензиями Египта и Судана к заполнению Эфиопией плотины "Возрождение". Он отметил, что недавно закончилась третья очередь заполнения плотины и вторая турбина стала вырабатывать электроэнергию.
При этом, по мнению Алемайеху Тегену, это никак не повлияло на государства ниже по течению. Он обратил внимание на то, что, наоборот, в Судане произошло наводнение. Как заявил посол Эфиопии, это означает, что никакого влияния на Египет и Судан плотина не оказывает.
Тегену отметил, что в будущем Эфиопия изучит предложение РФ предоставить снимки разлива реки в различные времена года для снятия вероятных претензий Египта и Судана.
Посол Эфиопии еще добавил, что российская сторона всегда предлагает свою техподдержку.
"Эфиопия ценит эти предложения, и в случае возникновения необходимости мы обязательно обратимся к России. Я знаю про это предложение. Думаю, что мы можем его рассмотреть в будущем", – сказал Алемайеху Тегену.
Проект плотины, находящейся на Голубом Ниле, реализуется Эфиопией с 2012 года. Эксперты предполагают, что из-за "Возрождения" в Египте и Судане, находящихся ниже по течению, может начаться нехватка воды, грозящая засухой и потерей урожая. Стороны много раз пытались договориться самостоятельно, однако в итоге Египет призвал в посредники мировое сообщество.
В феврале текущего года гигантская ГЭС на реке Нил заработала в Эфиопии. Отмечается, что правительство страны инвестировало более 1,98 миллиарда долларов в проект. Уточняется, что "Плотина великого возрождения Эфиопии" станет крупнейшей гидроэлектростанцией в Африке. Завершить заполнение плотины планируется до конца следующего года.
В июле 2020 года в Эфиопии пригрозили начать заполнение водохранилища перед плотиной ГЭС "Хыдасэ", несмотря на возражения Египта. В Каире настаивают на том, что без дополнительных договоренностей данный процесс начинать нельзя, а в противном случае будет нанесен сокрушительный удар по сельскому хозяйству и благосостоянию жителей страны.
В 2017 году египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси заявлял, что остановка строительства плотины для Египта – буквально вопрос жизни и смерти.