В "Газпроме" объяснили невозможность работы агрегата на КС "Портовая"
В "Газпроме" объяснили невозможность дальнейшей работы агрегата на КС "Портовая"
В "Газпроме" объяснили невозможность дальнейшей работы газоперекачивающего агрегата Trent 60 на КС "Портовая" трубопровода "Северный поток". Так, в российской компании заявили, что эксплуатация агрегата без устранения утечки масла создает риск пожара или взрыва, а также влияет на промышленную безопасность всей станции.
Напомним, газопровод "Северный поток" приостановили 31 августа для ремонта газоперекачивающего агрегата Trent 60 на ГПУ N24 на КС "Портовая". Во время работ специалисты обнаружили неисправности, которые не позволят обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию двигателя. По этой причине "Северный поток" полностью остановили.
В "Газпроме" напомнили, что 2 сентября Ростехнадзор выдал компании Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, принятии соответствующих мер и приостановке эксплуатации агрегата Trent 60 (ГПА №24) КС "Портовая" по причине обнаружения утечки масла с примесью герметизирующего состава по клеммным разъемам датчиков скорости ротора низкого и промежуточного давления.
При проведении работ в июле данную утечку масла не обнаружили, что подтверждает соответствующий акт, подписанный представителями компании Siemens, которые проводили сервисные работы на объекте.
При этом рабочие поверхности в осевом компрессоре газотурбинного двигателя в местах прохода кабельных соединений могут достигать температуры более 300 градусов (температура воспламенения масла – около 288 градусов).
Подобная утечка фиксировалась и ранее, но на ГПА №14. В "Газпроме" отметили, что наличие недавно обнаруженного дефекта на нескольких агрегатах означают его системность. Именно поэтому "Северный поток" выведен в состояние "Вынужденный простой".
Согласно письму Siemens устранение утечки масла и ее причин возможно произвести лишь в условиях спецремонта.
Кроме того, эксплуатация ГПА №24 с обнаруженными неполадками прямо противоречит требованиям законов РФ.
О том, что антироссийские санкции довели до приостановки работы газопровода, ранее заявляли в Кремле. Поставка отремонтированного двигателя для "Северного потока" оказалась невозможна из-за санкций со стороны Канады, ЕС и Великобритании, а также в результате нарушения контрактных обязательств компанией Siemens. При этом нужно отметить, что турбина является собственностью российской энергетической компании.
Сервисное, техническое обслуживание турбин "Северного потока" на постоянной основе осуществляет именно британская "дочка" компании Siemens по британскому праву и в британской юрисдикции. "Газпром" неоднократно призывал Siemens к скорейшему решению всех накопившихся проблем.