Version: 0.1.0

Новое имя британской монархии: почему принц Чарльз стал королем Карлом

После смерти Елизаветы II новым монархом Великобритании станет сын почившей королевы принц Чарльз. Официально провозгласить себя королем он собирается 10 сентября. Чарльз перестанет быть просто Чарльзом, а станет Карлом III. Новому имени будущего короля Великобритании уделим больше внимания.

В британской системе престолонаследования существует традиция принятия нового, королевского имени. Изначально Чарльз должен был принять имя Георга VII в знак уважения к своему дедушке – отцу Елизаветы II. Однако сам Чарльз решил пойти по иному пути, выбрав себе имя Карла.

На латинице новое имя короля выглядит схоже с его обычным именем – Charles III. Однако при переводе на русский произношение меняется из-за сложившейся исторически традиции называть королей германским вариантом имени. Так, звучание меняется, например, с Чарльза на Карла, с Джорджа на Георга и так далее.

"Русская историография и дипломатическая практика сохранила произношение и написание имен западно-европейских монархов, согласно правилам латинского языка. Например, в нашей историографии принято имя французского короля Людовик из-за того, что латинское написание и произношение было "Ludovicus". Хотя во Франции это имя "Луи". Можно вспомнить известного у нас нормандского завоевателя Вильгельма ("Gulielmus") — по английски он "Уильям". А Георг ("Georgius") — Джордж. В латинском языке невозможно произношение ни Шарль, ни Джордж, ни Луи. Нормы формировались на основе латинского языка, как языка дипломатического и межгосударственного общения", - объяснил лингвист Дмитрий Петров в беседе с "Газетой.Ru".

Дети монаршей семьи получают сразу три королевских имени: Филипп, Артур и Георг. Одно из них впоследствии выбирается в качестве нового имени для назначенного монарха.

Напомним, Елизавета II скончалась на 97-м году жизни 8 сентября. Новым британским монархом стал сын королевы Чарльз, принявший имя Карл III. В Букингемском дворце сообщали, что король вернется из Балморала, где скончалась королева, в Лондон 9 сентября.

Правление Елизаветы II длилось более 70 лет, она была монархом в 15 независимых государствах Содружества наций: Австралии, Антигуа и Барбуде, Багамских Островах, Барбадосе, Белизе, Гренаде, Канаде, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинее, Сент-Винсент и Гренадинах, Сент-Китс и Невисе, Сент-Люсии, Соломоновых Островах, Тувалу и Ямайке.

Пока Елизавета II была монархом, Великобритания постепенно теряла свое былое величие. Спустя три года после коронации, в 1956 году, ее страна втянулась в Суэцкий кризис, введя вместе с Францией свои войска в Египет из-за желания Каира национализировать Суэцкий канал. Несмотря на военные успехи, давление со стороны США, СССР и ООН вынудили Британию отозвать армию.

Суэцкий кризис показал, что Великобритания потеряла статус мирового лидера. Это привело к форсированию деколонизации, которая началась еще при отце Елизаветы II. Так, к 1968 году все британские колонии в Африке, за исключением Южной Родезии, получили независимость.

Полный распад Британской империи завершился передачей Гонконга Китаю в 1997 году.