ТСЖ хотят самостоятельно принимать новостройки в эксплуатацию
Сделать предельно открытым важнейший для россиян квартирный вопрос потребовали товарищества собственников жилья. Там захотели самостоятельно проверять качество новостроек при сдаче в эксплуатацию, чтобы не пропустить дефекты.
Но застройщики выступили против – в девелоперских компаниях опасаются всплеска потребительского терроризма и затягивания сроков приемки жилья.
Несостоявшиеся обитатели подмосковной новостройки вот уже восемь месяцев вынуждены уныло клянчить свои квадратные метры.
"Мы снимаем квартиру, мы переехали сюда рядышком, чтобы наблюдать, как этот дом строится, ребенок в школу не смог пойти, потому что у нас нет документов, что мы прописаны, и мы вот так бомжуем полгода уже!" – рассказала жительница Алла.
Но их даже не воспринимают всерьез, относятся как к чудакам. И это при том, что эскроу счета по объекту уже раскрыты, деньги перешли застройщику, а здание приняла госкомиссия.
"Глупый вопрос задаете, мы продаем здесь квартиры!" – заявляет Станислав Косенков, руководитель группы продаж.
Какие квартиры продают, видно невооруженным глазом. Повсюду следы бесконечного ремонта, потому что в новом доме нужно очень много доделывать и переделывать. Ситуация в общем-то типичная для российских новостроек, жилье в которых предоставляется по принципу: не хотите – не берите.
В квартире, которая стоит 24 миллиона рублей, ламинат встал волнами, не хватает батареи отопления. Или бурный поток заливает электрощиток из-за того, что трубу прорвало.
Чтобы поставить застройщиков в жёсткие рамки, в Москве придумали новый законопроект. Независимая ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость, направила письмо премьеру Михаилу Мишустину с просьбой посодействовать принятию нового закона о ТСЖ.
Их хотят создавать только из будущих жильцов, задолго до ввода дома и наделить полномочиями принимать новостройки.
"Раньше такой закон был, до 2005 года, пока не была принята новая редакция жилищного кодекса. Это один из законодательных пробелов – именно создание ТСЖ на момент ввода дома в эксплуатацию, мы этот пробел пытаемся ликвидировать", – уточнил автор инициативы Никита Чулочников.
Такие товарищества собственников смогут и квартиру потребовать, и с застройщика спросить по существу. Чтобы ключи были без задержек и качество стройки на хорошем уровне.
Впрочем, не всем инициатива пришлась по душе. Крупные строительные фирмы уже негативно отнеслись к проекту, хотя, по словам независимых экспертов, он мог бы снизить и расходы на содержание жилья.
"Во-первых, коммуналка будет дешевле на 35 процентов, я вот привожу пример в Жулебино. Дома рядом стоят, одинаково построенные, в одном есть кооперативное товарищество, в другом – нет. В одном коммуналка будет стоить 6 тысяч рублей, в другом 12 тысяч рублей", – уточнил Александр Толмачев, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.
Впрочем, чтобы дело дошло до реальной экономии, квартиры надо все-таки получить, а вот с этим как раз проблемы. И будущим собственникам, не организованным ни в какие общества, приходится по-прежнему обивать пороги организаций, в которых их даже видеть не хотят. Ведь они уже не представляют интереса для менеджеров по продажам.