Version: 0.1.0

Forbes: в ЕС возник дефицит удобрений из-за цен на газ

Forbes: в ЕС возник дефицит удобрений из-за растущих цен на газ

В Европе, помимо энергетического кризиса, возникла нехватка удобрений из-за роста цен на газ, пишет Forbes. 

"Вот последнее в ряду "достижений" ЕС по самострелу в ноги", - сказано в материале. 

В числе "достижений" издание перечисляет Brexit, политические провалы, допущение энергетического и продовольственного кризисов. 

24 августа стало известно о закрытии крупнейшего производителя азотных удобрений в Прибалтике - литовского завода Achema. 

"Рекордные цены на природный газ напрямую влияют на себестоимость продукции, цены на наши удобрения становятся неконкурентоспособными по сравнению с продукцией из России и США. В такой ситуации на рынке большая часть западных производителей удобрений вынуждены останавливать свои заводы, компания Achema – не исключение", – прокомментировал ситуацию генеральный директор завода Рамунас Миляускас. 

Кроме того, прекратил производство удобрений и польский завод Grupa Azoty, также о сокращении производства заявила норвежская компания Yara International. 

Ранее издание Bloomberg писало о подорожании и дефиците туалетной бумаги в Европе как о признаке продолжающегося кризиса. 

В Европе полным ходом обсуждают план по преодолению энергетического кризиса. Среди основных предложений: ввести потолок цен на газ и нефть из России. Президент Владимир Путин 7 сентября заявил, что если на Западе примут такое решение, то Москва полностью прекратит поставлять туда энергоносители. 

"Северный поток" был приостановлен 31 августа для ремонта газоперекачивающего агрегата Trent 60 на ГПУ № 24 на КС "Портовая". Во время работ специалистами были обнаружены неисправности, которые не позволят обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию двигателя. По этой причине "Северный поток" был полностью остановлен

О том, что антироссийские санкции довели до приостановки работы газопровода, ранее заявляли в Кремле. Поставка отремонтированного двигателя для "Северного потока" оказалась невозможна из-за санкций со стороны Канады, ЕС и Великобритании, а также в результате нарушения контрактных обязательств компанией Siemens. При этом нужно отметить, что турбина является собственностью российской энергетической компании.

Сервисное, техническое обслуживание турбин "Северного потока" на постоянной основе осуществляет именно британская "дочка" компании Siemens по британскому праву и в британской юрисдикции. "Газпром" неоднократно призывал Siemens к скорейшему решению всех накопившихся проблем.