Европе предрекли катастрофу из-за энергокризиса
Обозреватель Geopolitika Метер: Европа сама себя поставила на грань катастрофы
Европу ждет катастрофа из-за энергокризиса, заявил обозреватель Зоран Метер в статье для Geopolitika.news.
Он отметил, что европейские политики лишились разума. Сейчас в Евросоюзе бушует тяжелый энергетический кризис, предвидеть конец которого не представляется возможным. Обозреватель уверен, что самые тяжелые времена еще впереди.
По словам Метера, в ЕС продолжают говорить о поиске альтернативы российским энергоносителям. Их замена обойдется дорого Европе. Кроме того, автор заметил, что Евросоюз сам пришел к текущему кризису. Причиной он назвал отказ от долгосрочных газовых контрактов и переход к спотовым поставкам. Конфликт на Украине только усугубил проблему.
Также Метер раскритиковал европолитиков, которые раздают "гарантии", что ЕС справится зимой без газа из России при условии экономии.
"Подобные меры фатальны для промышленности и будут способствовать бегству капитала из ЕС, а также перенесению производства из Германии в США, где ситуация <…> все еще относительно благоприятна", — сказал он.
Автор уверен, что предстоящая зима в Европе будет холоднее обычной. Метер подчеркнул, что следование ЕС антироссийской политике и угрозы ввести очередные санкции являются самоубийственным инстинктом.
Помимо этого, Метер затронул тему потолка цен на российские энергоносители. По его словам, такая инициатива приведет к прекращению поставок в Европу.
Напомним, введенные странами ЕС антироссийские санкции обернулись против самих членов Евросоюза. В конце августа тысяча кубов газа в Европе подорожала до 3200 долларов.
Международное энергетическое агентство сообщило, что Европу ожидает беспрецедентный энергетический кризис.
В Германии уже готовятся к регулярным перебоям со светом предстоящей зимой. Так, министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что энергокризис и стремительный рост цен на топливо наносят экономике страны непоправимый ущерб.