Version: 1.0.2

Страсти вокруг газа: как ЕС "демонтирует" свою энергетическую систему

Как Европа "демонтирует" свою энергетическую систему

С каждым днем становится все понятнее, что сохранение Украины как государства в реальности волнует только Россию. Для Запада она – инструмент и не более, который в итоге выбросят за ненадобностью. Так, западная пресса утверждает, что США увеличили давление на Киев, требуя от него ускорить наступление. Администрации Байдена это нужно для рейтингов накануне выборов в конгресс.

Американская колонизация Европы

Избиратели уже давно не понимают, зачем Белый Дом так много тратит на Украину, учитывая, что дела в стране все хуже и хуже. Но проблема в том, что и поддерживать режим украинского президента Владимира Зеленского Вашингтону уже особо нечем. И это, по данным The Washington Post, усиливает разногласия между США и ЕС. Белый дом требует от Европы увеличить расходы на Украину, Fox News подтверждает: Штаты почти исчерпали свои ресурсы. Но и Европа на это не готова, там тоже денег нет. Та же Франция уже открыто обвиняет Америку едва ли не в колонизации европейской экономики и требует от Белого Дома снизить цены на энергоресурсы.

Одновременно из под влияния США уходит самый стратегически важный для них регион – Ближний Восток. Белый дом угрожает Саудовской Аравии и другим странам ОПЕК за их решение сократить объемы добычи нефти. Цены на топливо в Америке после этого пошли вверх. Для Байдена перед выборами это катастрофа.

Одновременно Эмираты и Катар активизируют контакты с Россией, а с Европой и США договариваться не хотят. Глава европейской дипломатии Жозепп Боррель вынужденно признает: благополучие ЕС строилось на дешевых энергоносителях из России и дешевой рабочей силе из Китая, которые сдерживали инфляцию лучше, чем все европейские центробанки вместе взятые. Почему, в общем-то, понятно. Те же санкции в отношении и России или все та же зерновая сделка показала – верить нельзя ни единому обещанию. 

А это значит, что надо искать других партнеров, более надежных. На этой неделе президент РФ Владимир Путин предлагает Турции проект, который иначе как революционным назвать нельзя. Речь по большому счету идет об идее, которая может привести к появлению нового Европейского союза. Но теперь действительно экономического, в котором будет место для всех, включая Россию. Обозреватель "Известий" Виктор Синеок рассказал о том, как газообразное состояние может оказаться куда крепче твердого.

Критический удар по энергосистеме ЕС

Французские рабочие жгут покрышки перед проходными НПЗ и днем, и ночью. Получив очередную зарплату, на которую не прожить, решили: "гори все синим пламенем". На работу не ходят, требуют повысить жалованье.

От отчаяния фактически взяли в заложники заправки. В стране – тотальный дефицит бензина. Многокилометровые очереди и драки.

Правительство пригрозило, что привлечет войска и заставит работать силой. Заодно военные захватят склады с топливом. Ведь страна – в шаге от бунта.

Этот "бензиновый кризис" – лишь один из кирпичиков, что выпадает сейчас из энергетической системы ЕС. Европейцы выходят на протесты против своих же властей, которые отказались от российских ресурсов по требованию США. Но их не слышат, зато дают советы. Как вот бывший председатель бундестага.

"Ничего страшного. Если вы наденете старый джемпер, а потом еще один, все будет в порядке. Электричество – это, конечно, очень важно, но иногда его может не быть. Дома должны быть свечи и спички", – заявил председатель бундестага Вольфганг Шойбле.

Аварии и диверсии на трубопроводах

Ни слова о том, что сами ударили по своей экономике. Отказались от поставок российского газа. Допустили взрыв "Северного потока". Оказалось, что к диверсии вообще готовились давно. В 2015-м около труб на дне Балтики нашли американский беспилотник "Морская лиса".

А новости об аварии на нефтепроводе "Дружба" пришли в разгар главного энергетического форума в Москве. "Российская энергетическая неделя" – место, где строят планы, заключают контракты и обсуждают будущее мировой энергетики. Но самое главные слова о развитии отрасли традиционно произносят здесь, на пленарном заседании с участием президента.

После речи Владимира Путина сомнений в том, кто стоит за атаками на нашу газотранспортную систему, не осталось. И хотя Россию отстранили от расследования, есть косвенные улики.

"США, конечно, которые теперь могут поставлять энергоресурсы по более высоким ценам. Ну вот, как в приличных компаниях говорят, highly likely, все понятно, все ясно, кто там за этим стоит и кто там выгодоприобретатели", – сказал Путин.

Именно поэтому Россия создаст нечто принципиально новое.

Новый газовый хаб Европы

"Утраченный объем транзита по "Северным потокам" по дну Балтийского моря мы могли бы перевести и в регион Черного моря. И сделать таким образом основными маршрутами поставок нашего топлива, нашего газа природного в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы", – заявил глава российского государства. 

Россия и Турция создают новый газовый рынок. Справедливый и предсказуемый. Мы поставляем. Получатель распределяет дальше, в ту же Европу. Новый хаб позволит снабжать страны, дружественные России. Ту же Сербию или Венгрию, сказал министр иностранных дел, которого журналисты "Известий" встретили на энергетической неделе в Москве.

"Для нас это не политический и не идеологический, а материальный вопрос. Это объективная правда: без российских ресурсов физически невозможно обеспечить бесперебойное энергоснабжение Венгрии. Нам нужен безопасный "Турецкий поток". Все просто", – объяснил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

В начале двухтысячных через Черное море наша страна запустила "Голубой поток", это 16 млрд кубометров газа в год. "Южный" мог бы прокачивать в четыре раза больше.

Но Болгария, по сути, заблокировала проект. Тогда от компрессорной станции "Русская" трубы развернули – в другую сторону. В перспективе мощность "Турецкого потока" можно удвоить до тех самых 63 миллиардов кубометров в год.

Вице-премьер Александр Новак нам это подтвердил.

"Объемы какие могут быть у обновленного "Турецкого потока"?" – спросил у него корреспондент "Известий".

Все будет зависеть от потребностей европейских потребителей, европейских стран. Если будет такая потребность, будут гарантии эксплуатации безопасности, то, конечно, это направление – оно очень перспективное. Если вы помните, раньше "Южный поток" рассматривался в четыре нитки", – сообщил Новак.

Европа утратила преимущества

В Европе уже признали, что эффективность их экономики все эти годы держалась на дешевых энергоресурсах из России.

Звезда 80-х, бывший участник Modern Talking Дитер Болен срывает аплодисменты, ругая немецкое правительство.

"Если бы не сделали всех этих санкций, людям не пришлось бы заниматься такой ерундой. Теперь мы будем мерзнуть. Все это – д****о, с моей точки зрения", – сказал он.

Теперь все преимущества уходят в другие регионы мира. Они получают новый импульс для развития.

"Он в хабе смешивается. То есть это площадка. А дальше – кто купил его, тот купил уже привязки: вот это – российский газ, а это – азербайджанский газ, это может быть иранский или туркменский придет", – прокомментировал ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени Губкина, профессор, член-корреспондент РАО Виктор Мартынов. 

Та скорость, с которой Турция поддержала проект, говорит о многом. Страна 35 лет ждет вступления в ЕС. Но нужно ли оно теперь? Всего спустя сутки после предложения Путина турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган уже обсуждает детали и дает распоряжение немедленно начать работу.

"Турция оказалась самым надежным маршрутом сегодня для поставок газа в Европу, благодаря вашей позиции, господин президент, вашей твердой позиции по строительству газотранспортной системы "Турецкий поток", хотя, как вы слышали, его тоже хотели взорвать на территории РФ. Но, слава Богу, этого не случилось", – сказал российский президент.

Диверсантов задержали. А вероятность подрыва морского участка этого газопровода минимальна.

До "Турецкого потока" добраться сложнее, чем до "Северного". Самая большая глубина, на которой лежат трубы в Балтийском море – 200 метров. А в Черном – 2200.

Атаки на Россию

Но наша страна все еще может поставлять газ по одной из ниток "Северного потока", которая уцелела.

"Россия к началу этих поставок готова. Мяч, как говорится, на стороне Евросоюза. Хотят – пусть просто откроют кран, и все. Мы никого ни в чем не ограничиваем, в том числе готовы поставлять в осенне-зимний период дополнительные объемы", – сообщил Путин.

Руководство Евросоюза продолжает демонтаж своей же экономической системы. Новая атака на Россию – установить ценовой потолок на ее ресурсы.

"Россия не будет действовать вопреки здравому смыслу, за свой счет оплачивать чужое благополучие. Мы не станем пoставлять энергoресурсы в те страны, которые oграничат цены на них. Тем, кто вместo делового партнерства и рынoчных механизмов предпoчитает шулерские уловки и беспардонный шантаж, а мы в такой парадигме, политической сфере, живем десятилетиями, мы не будем действовать себе в ущерб", – сказал Путин.

Сложно сказать, прислушается ли Евросоюз к российскому президенту. Точно услышат, но ведь параллельно будут звучать команды из Вашингтона, и заглушить их, кажется, сможет только голос улиц.

Энергокризис в ЕС на фоне антироссийских санкций

Напомним, 4 октября Международное энергетическое агентство предупредило о наступлении в Европе беспрецедентного энергетического кризиса. Европейцы выходят на акции протеста против неконтролируемого роста цен на продукты питания, товары первой необходимости и услуги ЖКХ. 

В Германии начали готовиться к регулярным перебоям с электричеством. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал население страны готовиться к тяжелой зиме. Кроме того, британцы отказываются от отопления, чтобы не залезать в долги. 

Страсти вокруг газа: как ЕС "демонтирует" свою энергетическую систему