Version: 0.1.0

Аналитик раскрыл главную ошибку долларовых экономик

Аналитик Васильев раскрыл главную ошибку долларовых экономик

Финансовая система всего мира, как и глобальная экономика, оказалась на пороге жестокого кризиса из-за политики крупнейших Центробанков и раздутых пузырей цен на Западе. Такой вывод сделал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Он заявил, что грядущий кризис по масштабу будет схож с Великой депрессией 1930-х или стагфляцией 1970-х, когда правительство США отказывалось от части своих обязательств. В частности, в 1933 году Франклин Рузвельт решил отказаться от обмена долларов на золото, конфисковав у граждан запасы драгоценного металла. В 1977 году Ричард Никсон также отказался от обмена долларов на золото, чем в одностороннем порядке сделал пересмотр международной финансовой системы, которая к тому моменту просуществовала уже 25 лет.

"Геополитические противоречия, накопленные долги, глобальная инфляция, раздутые пузыри цен на активы на Западе, быстрое ужесточение монетарной политики крупнейшими Центробанками – эти факторы могут в ближайшие кварталы вызвать дестабилизацию глобальной доллароцентричной финансовой системы", – сказал Васильев в беседе с агентством "Прайм".

Он подчеркнул, что в 2022 году после того, как власти США арестовали валютные резервы РФ, доверие к доллару было в очередной раз подорвано. При этом, в Америке нуждаются в притоке средств из-за рубежа, а госдолг страны превысил 31 триллион долларов.

"Поэтому растут риски серьезной дестабилизации западной финансовой системы. Не исключено, что в этот кризис США могут вновь пойти на нестандартные шаги в реструктуризации своего долга и пересмотр глобальных правил", – спрогнозировал эксперт.

Ранее Европе предрекли "немыслимый ужас" из-за того, что страны повели себя, как колонии, подчиняющиеся интересам военно-промышленного комплекса США.