Version: 0.1.0

Журналистка из Франции пожаловалась на угрозы после фильма о Донбассе

Французская журналистка и режиссер Анн-Лор Боннель, снявшая в конце февраля новый документальный фильм о Донбассе, призналась, что лишилась из-за предпринятой поездки работы и начала получать угрозы. Об том она рассказала в беседе с РИА Новости.

Боннель преподавала в Сорбонне и Высшей школе журналистики в Париже. В 2015 году она посетила восток Украины, где сняла документальный фильм  "Донбасс" (2016). В феврале 2022 года она вновь оказалась в Донбассе, где сняла новую картину "Донбасс. Восемь лет спустя".

По ее словам, она приехала в регион за несколько дней до начала спецоперации, а съемки вела с 24 февраля по 11 марта.

"Когда я вернулась, я должна была показать свои кадры нескольким людям, и тут я столкнулась с первой проблемой: люди, которые были заинтересованы в моих кадрах, больше не появились. Это было первой проблемой", – объяснила журналистка.

Боннель выложила фильм в интернет, подчеркнув, что в ленте говорится лишь о жизни мирного населения, за которой она наблюдала во время своей поездки. После журналистка столкнулась с рядом проблем. Так, сначала ей не продлили контракт в парижском университете, где она преподавала 15 лет. 

"Это связано не прямо с фильмом, но с моим пребыванием на Украине. Мой контракт не продлили… В электронном письме из университета меня уведомили, что я больше не соответствую ценностям университета, поэтому они не могут позволить мне продолжить работу", – объяснила Боннель. 

Она указала на парадоксальность ситуации, поскольку ее предыдущую картину демонстрировали в Сорбонне, а в 2022 году "это вдруг стало неприемлемым" для университета.

Поездка сказалась и на безопасности. На женщину, по ее словам, начали оказывать психологическое давление.

"Я получала угрозы. Поэтому я уже долго живу в тени. Это непросто", – добавила Боннель.

При этом режиссер настроена оптимистично, поскольку недавно к ней начали обращаться коллеги из французских СМИ, которые "хотят понять, что происходит, вот уже 8 лет".

Спецоперация России по защите Донбасса

Напомним, 17 февраля Донецкая и Луганская народные республики заявили об обострении ситуации. В республиках объявили эвакуацию мирных жителей.

21 февраля лидеры донбасских республик обратились к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Глава государства провел заседание Совбеза, после чего объявил о признании республик. Также были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве с независимыми Донецкой и Луганской народными республиками. Госдума и Совфед ратифицировали данные соглашения.

23 февраля главы ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь отразить агрессию Украины для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. 24 февраля российский лидер обратился к нации и объявил о начале спецоперации на Украине по защите Донбасса.

30 сентября президент России Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР и Херсонской и Запорожской областей подписали договоры о вхождении этих регионов в состав Российской Федерации.