Version: 0.1.0

Обломки самолета США времен войны вывезли из заказника на Камчатке

С территории Южно-Камчатского заказника вывезли обломки военного самолета США времен Второй мировой войны. Остов бомбардировщика десятилетиями покоился вблизи мыса Лопатка. 

В экспедиции для обследования и транспортировки фрагментов "Вентуры" приняли участие специалисты Русского географического общества, Минобороны РФ и Кроноцкого заповедника, рассказали в пресс-службе учреждения. 

По словам эксперта по исторической военной технике Анатолия Калемберга, экипаж, по всей вероятности, спасся, а судно либо вспыхнуло само, либо его подожгли. Найти удалось лишь крылья, пару двигателей и хвост. 

"В пару заходов нам удалось вывезти с территории заказника двигатели и одно крыло. Решение о том, куда они отправятся, примет Минобороны. Надеюсь, большая их часть останется на Камчатке для экспозиции в местных музеях", – отметил специалист.

Американская авиация вылетала на Шумшу и Парамушир – острова Курильской гряды – с 1943 по 1945 год, когда там дислоцировались японские солдаты. Нередко летчикам приходилось вынужденно садиться на территории СССР, в том числе на Камчатке. Спасшиеся военные возвращались домой, а обломки летательных аппаратов нередко оставались на местах крушений. В прошлом году, например, на полуострове обнаружили фрагменты пяти самолетов. 

Напомним, обломки американского бомбардировщика обнаружили на Камчатке в октябре минувшего года.

Предположительно, это был двухмоторный морской патрульный разведчик-бомбардировщик "Вентура" компании "Локхид", который, по оценке руководителя научно-поисковых проектов Центра современной истории Сергея Каткова, был в эскадрилье VPB-131 Военно-морского флота США и участвовал в 1945 году в бомбардировке Японских островов.

Отмечается, что поисковикам удалось найти столько деталей, "что машину можно было практически собрать заново".