Version: 0.1.0

Теракт в Севастополе связали с вовлеченностью Лондона в бои на Украине

Посольство РФ назвало теракт в Севастополе подтверждением вовлеченности Британии в события на Украине

Теракт в Севастополе в отношении кораблей Черноморского флота и гражданских судов продемонстрировал степень вовлеченности спецслужб Великобритании в боевые действия на Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на комментарии российского посольства в Соединенном Королевстве.

В посольстве напомнили, что подготовка удара ВСУ по кораблям и инфраструктуре Черноморского флота РФ в Севастополе осуществлялась под руководством находящихся на Украине специалистов из Великобритании, что можно квалифицировать как террористический акт.

В дипмиссии РФ добавили, что приведенные Минобороны России сведения наглядно свидетельствуют о подлинной степени вовлеченности британских военнослужащих и спецслужб в ход боевых действий на Украине.

Представители посольства России в Лондоне также добавили, что разведка Великобритании уже и не считает необходимым скрывать, что щедро делится с ВСУ оперативными разведданными.

29 октября украинские беспилотники атаковали корабли Черноморского флота. Минобороны РФ тогда сообщало об отражении атаки, которая несла угрозу для кораблей, обеспечивающих безопасность зерновой сделки. Также министерство указало на причастность Великобритании к атаке на Севастополь. Представители британских ВМС руководили операцией из Очакова. Россия решила приостановить свое участие в соглашении, так как появилась угроза для безопасности сухогрузов, которые перевозят зерно.

Кроме того, координаты движения одного из морских беспилотников указывают точку старта в зоне безопасности "зернового коридора". Как считают специалисты, это может свидетельствовать о предварительном запуске данного беспилотника с борта одного из гражданских судов, зафрахтованных Киевом или западными странами для вывоза сельскохозяйственной продукции из морских портов Украины.

Зерновая сделка

Напомним, трехсторонние переговоры по вывозу зерна из украинских портов состоялись в Стамбуле 22 июля. Делегации из РФ, Турции и Украины подписали два документа – о снятии ООН ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений и об алгоритме вывоза зерна с Украины.

Россия ранее отмечала, что фактически условия зерновой сделки не выполняются. В части экспорта российских удобрений и сельхозпродукции сделка не работает, а в беднейшие страны, которые остро нуждаются в продовольствии, поступило всего 5% украинского зерна. 

Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Москва обратилась в ООН с просьбой предоставить статистику о конечных получателях украинского зерна.