Version: 1.0.2

Политолог объяснил слова Байдена об "освобождении" Ирана

Политолог Синельников-Оришак объяснил слова Байдена об "освобождении" Ирана

Слова президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена о планах по освобождению Ирана – одна из самых популярных тем у американских лидеров. Но это совершенно не означает, что США начнет военные действия против Тегерана, заявил политолог, американист Михаил Синельников-Оришак.

"Под освобождением он подразумевал смену данного режима на что-то другое, причем особо не важно на что. Главное, чтобы это государство, являющееся вражеским для Штатов на протяжении нескольких десятилетий, изменилось. За всеми изменениями, происходящими там, за любыми недовольствами Вашингтон следит крайне внимательно, иногда спеша сделать из этого далеко идущие выводы. Понятно, что ни о какой операции речь идти не может. К этому надо относиться как к некоему затаенному чаянию, которое иногда непроизвольно вырывается на волю", – пояснил политолог в беседе с "Лентой.ру".

При этом он назвал освобождение Ирана мечтой президентов США. Но подчеркнул, что слова Байдена вовсе не означают намерения Белого дома действовать силовым путем. По его мнению, американские власти используют для этого другие методы.

"Вашингтон не пойдет на прямую войну с Тегераном, если не произойдет чего-то совсем уж чрезвычайного", – отметил он.

Американист также напомнил, что Иран давно живет под санкциями Штатов.

Напомним, что во время предвыборного митинга Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты Америки в скором времени "освободят Иран". В ответ на это иранский лидер Ибрагим Раиси заявил, что его страна была освобождена 43 года назад и полна решимости снова не попасть в американский плен.