В Молдавии на фоне кризисов захотели получить миллиард евро помощи
В МИД Молдавии заявили, что стране на фоне кризисов нужна помощь в миллиард евро
Молдавии, столкнувшейся с серьезным экономическим и энергетическим кризисами, требуется финансовая помощь в размере 1,1 миллиарда евро. Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску.
Он признал, что ситуация в стране остается сложной, а Кишинев испытывает трудности из-за сокращения поставок российского газа.
"Правительство стремится найти альтернативные поставки, однако Молдавия нуждается в финансовой помощи в 1,1 миллиарда евро", – отметил Попеску во время выступления на Парижском форуме мира.
По словам министра, вопрос о выделении помощи будет обсуждаться на совещании доноров в рамках "Платформы поддержки Молдавии" в Париже 21 ноября.
Молдавия в настоящее время переживает сильнейший энергокризис из-за роста цен на энергоресурсы. Власти сообщают, что занимаются поиском альтернативных источников энергии, так как до этого использовалась Молдавская ГРЭС, которая продавала энергию по цене 62,5 доллара за 1 МВт·ч. В ноябре государственное предприятие и Молдавская ГРЭС не смогли договориться, поэтому Кишинев начал закупать электроэнергию у Румынии, но цена составила уже 90 евро за 1 МВт·ч .
9 октября в стране начались протесты. Тогда около 60 тысяч жителей Кишинева вышли на массовую демонстрацию. Манифестанты выражали недовольство ростом цен и нынешним правительством.
10 октября полицейские разогнали участников демонстрации, заблокировавших автомобильные дороги в центре Кишинева. Протестующие требовали от властей компенсировать семикратно выросшие тарифы на газ. Майя Санду переложила вину за энергокризис на прежнее правительство и уже призвала жителей сокращать потребление газа.
11 октября сторонники партии "Шор" вышли на новую акцию с требованием отставки Санду. 23 октября протестующие устроили во время митинга в Кишиневе драку с сотрудниками полиции.