Version: 0.1.0

В МИД заявили, что Россия еще не приняла решение о продлении зерновой сделки

В МИД заявили, что Россия еще не приняла решение о продлении зерновой сделки

Москва еще не приняла решение о продлении зерновой сделки. Об этом сообщил журналистам замглавы российского МИД Сергей Вершинин.

Вершинин отрицательно ответил на вопрос о том, решен ли вопрос о продлении зерновой сделки. Он добавил, что в случае пролонгации соглашения российская сторона будет учитывать, в том числе, и факт терактов в Крыму и Севастополе со стороны киевского режима.

"Естественно, нельзя здесь не отметить те теракты, которые устроила украинская сторона на Крымском мосту, и террористическую атаку на Севастополь, где размещены корабли, которые обеспечивают гуманитарный коридор, по которому проходят сухогрузы или другие суда, идущие в рамках реализации черноморской зерновой сделки", - заявил он.

Сергей Вершинин подчеркнул, что Москва при принятии соответствующего решения должна учитывать и ход реализации меморандума Россия-ООН о взаимопонимании по экспорту сельхозпродукции РФ.

Замглавы МИД России указал и на то, что назначение грузов "подчас вызывает вопросы". Так, основанных на данных ООН оценке российской стороны, грузы в первую очередь направляются в государства Евросоюза и Турцию.

"Вопросы законны, особенно если вспомнить, сколько обвинений звучало в адрес России о том, что якобы из-за нее возможна угроза голода. Лицемерие, что называется, бьет в глаза", - подчеркнул Вершинин.

Он добавил, что Москва предлагает изучить, какая конечная цель у данных погрузок.

"Если речь идет о нуждающихся странах в Африке и Латинской Америке - это одно. Если просто о поставках, в первую очередь в Евросоюз, то звучавшие ранее заявления об угрозе голода просто абсолютно лицемерны", - считает дипломат.

Сергей Вершинин отметил, что Москва призывает использовать каждый день для реализации договоренностей по экспорту продовольствия, а также работать "на деле, а не на словах" в интересах обеспечения продовольственной безопасности.

11 ноября в Женеве состоялся очередной раунд консультаций Сергея Вершинина с подключением заинтересованных ведомств и организаций РФ с делегацией ООН с участием генсекретаря комиссии ООН по развитию и торговле (ЮНКТАД) Ребекки Гринспен и замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартина Гриффитса.

Атака Киева на корабли в Севастополе и выход России из зерновой сделки

29 октября Россия отразила террористическую атаку Киева на задействованные в обеспечении безопасности "зернового коридора" корабли Черноморского флота и гражданские суда. В нападении участвовали девять беспилотных летательных аппаратов и семь морских. Все воздушные цели были перехвачены и уничтожены силами ПВО. Четыре морских беспилотника ликвидировали на внешнем рейде Севастополя, еще три – на внутреннем. 

Как сообщило Министерство обороны России, незначительные повреждения получили тральщик "Иван Голубец" и боносетевое заграждение в бухте Южной. По данным военного ведомства, подготовкой данного теракта и соответствующим обучением военнослужащих 73-го специального центра морских операций Украины занимались британские спецы на базе в Очакове. Именно это подразделение ВМС Великобритании имеет самое прямое отношение и к подрыву газопроводов "Северный поток" в Балтийском море.

30 октября обломки применявшихся Украиной под руководством британских кураторов морских беспилотников были обнаружены и подняты на поверхность. Специалисты Минобороны России вместе с представителями других государственных ведомств провели экспертизу навигационных модулей канадского производства, установленных на беспилотниках. 

Эксперты выяснили, что аппараты были запущены с побережья в районе города Одессы. Далее морские беспилотники двигались по зоне безопасности "зернового коридора", изменив маршрут в направлении российского пункта базирования кораблей в Севастополе. По мнению специалистов, один из беспилотников также мог быть запущен с борта одного из гражданских судов, зафрахтованных Киевом или его западными покровителями, для вывоза сельскохозяйственной продукции из морских портов Украины.

После совершенного Украиной теракта Россия приняла решение приостановить свое участие в зерновой сделке, поскольку никак не может гарантировать безопасность гражданских судов. 2 ноября стало известно, что Россия возобновляет свое участие в зерновой сделке.