Version: 0.1.0

Собачий концлагерь обнаружили в пункте передержки на Урале

Жуткий вид истощенных питомцев поверг волонтеров в шок

Громкий скандал разразился в Свердловской области после визита зоозащитников в местный пункт передержки. Теперь это место они называют не иначе как "собачьим концлагерем". Жуткий вид истощенных питомцев поверг волонтеров в шок. Однако владелец приюта утверждает, что такими животные попали к нему с улиц. Детали конфликта узнал корреспондент "Известий" Кирилл Солодков.

К полным мискам корма дворняжка Стася до сих пор не привыкла. Каждый раз наедается как в последний. Еще бы, ведь за два месяца в городском приюте от собаки остались буквально кожа да кости. От голодной смерти ее и других животных спасли зоозащитники. Они нагрянули с внеплановой проверкой.  

"У нее можно каждое ребро посчитать, анатомию можно изучать. Животные в клетках находятся по несколько штук, щенки мертвые сидят с живыми", – рассказали волонтеры.

Шокирующие кадры общественники сделали до и после нахождения животных в передержке. Впрочем, сами активисты это учреждение называют "собачьим концлагерем". Во время последней проверки там насчитали около сорока истощенных особей.  

"Кормят какой-то жижей непонятной, иногда розового, иногда бежевого цвета. Видны там остатки голов, пахнет тухлятиной. Плесневелый хлеб много раз мы фиксировали на общественных проверках", – рассказала Елена Матушкина, общественный инспектор в области обращения с животными.

Правда, во время внезапного визита журналистов никаких следов антисанитарии не было, а в клетках стояли плошки с водой и сухим кормом. Экскурсию провел сам директор, на которого в интернете уже спустили всех собак.  

"Мы, как правило, ловим-то ведь не домашних собак, не из дома собираем. Мы ловим уличных бродячих собак, всякие приезжают: и кривые, и хромые, и косые. У нас собаки в среднем содержатся 30-40 дней. Ну приехала худая собака, мы ее за этот период откормить-то не сможем", – сказал Денис Неустроев, директор пункта передержки. 

Денис показывает кабинет ветеринара, операционную, карантинные помещения. Животных с улицы здесь в обязательном порядке вакцинируют от бешенства, стерилизуют, чипируют и отпускают на волю. Многократные проверки так и не выявили серьезных нарушений.  

"Мы оперативно отреагировали: специальная комиссия выехала с проверкой. В результате осмотра приюта замечаний не выявлено", – заявил Алексей Половников, глава Камышловского городского округа.  

Правда зоозащитники подозревают, что у владельца приюта и городских чиновников могут быть общие "шкурные" интересы. На каждую собаку в пункте выделяют финансирование, а контракты из года в год выигрывает одна и та же компания.

"Ежегодно выделяется примерно одинаковая стоимость — 586 тысяч", – сообщила Лариса Семенова, начальник отдела ЖКХ администрации Камышловского городского округа.  

Сумма не космическая: в частных приютах, где собирают пожертвования, уверяют, что столько же тратят примерно за два месяца.  

Во многих муниципалитетах пунктов кратковременного содержания животных нет в принципе, поэтому заботу о бродячих собаках на себя берут волонтеры. Например, в этом доме одновременно содержат около пятидесяти питомцев. И к таким добровольцам тоже есть вопросы. Большинство собак в клетках искалечены — у них подрезаны голосовые связки, чтобы не раздражали соседей громким лаем. Но к своим коллегам у активистов претензий почему-то не возникает. Точку в споре зоозащитников и приюта поставит полиция: там уже начали доследственную проверку. 

Концлагерь для собак обнаружили в пункте передержки на Урале