Version: 0.1.0

В Египте начали строить новый энергоблок первой АЭС с участием России

Глава "Росатома" Лихачев назвал рекордными темпы начала строительства второго энергоблока АЭС "Эль-Дабаа" в Египте

В Египте стартовал ключевой этап строительства второго энергоблока АЭС "Эль-Дабаа" по проекту инжинирингового дивизиона госкорпорации "Росатом". Он же выступает и генеральным подрядчиком. 19 ноября специалисты торжественно залили "первый бетон" в фундаментную плиту нового блока.

В церемонии приняли участие гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев, министр электричества и возобновляемой энергетики Египта Мохаммед Шакер, председатель управления по атомным электростанциям страны Амгед Эль-Вакиль и другие почетные гости. По словам Шакера, египетско-российская команда показала высочайший уровень профессионализма и опережает сроки. Он назвал символичным совпадение даты заливки фундамента с днем рождения египетского президента Абдельфаттаха Сиси, который и является идейным вдохновителем проекта.

Алексей Лихачев, в свою очередь, поздравил коллег со знаменательным событием и назвал сроки возведения АЭС рекордными, пообещав повторить успех в следующем году – при строительстве двух оставшихся энергоблоков. 

"Проект в Египте для нас имеет особое значение, ведь "Эль-Дабаа" станет первой атомной станцией на африканском континенте, построенной по российской технологии. Каких-то четыре месяца назад мы отмечали "первый бетон" на первом блоке станции "Эль-Дабаа". В течение следующего года станция должна быть полностью развернута", – отметил глава "Росатома". 

По его словам, заливка фундамента второго энергоблока АЭС – огромная победа, и без совместных усилий специалистов РФ и Египта такого результата достичь было бы невозможно. 

"Конечно, это рекорд, потому что столь быстрыми темпами до сегодняшнего дня стройки не разворачиваются. Это огромная победа, но и очень важная задача в течение ближайших полутора двух лет проект "Эль-Дабаа" станет крупнейшей атомной стройкой на планете. Это обязывает нас ко многому", – подчеркнул Алексей Лихачев. 

Он добавил, что после полного развертывания стройки количество работников на объекте должно превысить 25 тысяч. Тем не менее подход "Росатома" заключается не только в строительстве АЭС, но и в разворачивании целой атомной отрасли, которая включит в себя подготовку кадров и подрядных организаций, а также реализацию неэнергетических проектов – таких как ядерная медицина и других. 

Напомним, строительство АЭС "Эль-Дабаа" в Египте началось 20 июля: в тот день залили "первый бетон" в фундамент первого энергоблока. Всего их будет четыре, каждый снабжается российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения "3+". Станцию сооружают в соответствии с контрактом России и Египта от 2017 года, по которому РФ не только построит АЭС, но и поставит свое ядерное топливо на весь жизненный цикл объекта и поможет партнерам обучить персонал и эксплуатировать "Эль-Джабаа" первые десять лет ее работы.

В Египте начали строить новый энергоблок первой АЭС с участием России
В Египте начали строить новый энергоблок первой АЭС с участием России