Version: 0.1.0

Как проходят внеочередные выборы президента в Казахстане

Внеочередные выборы президента проходят в Казахстане

В Казахстане сегодня проходят внеочередные президентские выборы. Победитель впервые займёт кресло главы государства сразу на 7 лет, но без права переизбрания. 

Голосование уже практически подходит к концу, явка составила больше половины, и наблюдатели от стран СНГ уже отчитались, что не зафиксировали никаких нарушений. 

На эмблеме местного ЦИКа – восходящее над Казахстаном солнце. Но работа на избирательных участках началась задолго до рассвета. Некоторые начали работу с шести утра, и для кого-то это оказалось важно.

"Потому что пока внуки спят, поэтому пришла. Сегодня воскресенье", – отметила местная жительница Шолпа.

Всего в республике открылись больше 10 тысяч участков, еще около полусотни – за границей при посольствах. Данные ЦИК по явке обновляются каждые 2 часа: к полудню были области, где проголосовали 2/3 всех избирателей. К обеду общая явка превысила 50 процентов.

"Я знаю с детства, что выборы и всякое голосование сплачивает государство и  население", – отметила избирательница Адема Божан-кызы.

"Мы выбираем президента, наше будущее, новый Казахстан", – дополнил Серик Бол.

Действующий президент тоже пришел на участок в первой половине дня. На брифинге для прессы Токаев говорил уже о следующих парламентских выборах. Будто результат президентских – вопрос решенный.

"Что касается парламентских выборов – в конце года я сделаю насчет этого специальное заявление", – заявил он.

Если не Токаев, то кто?

Всего кандидатов 6. Помимо Токаева, казахстанцы хорошо знают руководителя партии "Ауыл", выходца из сельскохозяйственного сектора по имени Жигули. В прошлый раз президентская гонка представителя этой партии завершилась с результатом около трех процентов.

"Я поименно их не буду называть, я всех хочу обогнать. Ради этого я пошел кандидатом в президенты. 51 голос я должен набрать и стать президентом Казахстана", – сообщил Жигули Дайрабаев.

Еще одно непривычное для консервативного во многом Казахстана явление: сразу две женщины в списке кандидатов.

"Было такое, знаете, отношение, что именно с национальной такой колористикой, что женщина априори не может быть президентом, но к концу, вот уже почти к завершению предвыборной гонки я сама стала увереннее, и общество стало воспринимать", – отметила кандидатка Салтынат Турсынбекова.

Зачем проводить внеочередные выборы

Эти выборы в Казахстане – очередные внеочередные. Выбирать главу государства не по календарю – это уже такая местная политическая традиция. За 31 год современной истории Казахстана 5 из 6 раз президента избирали досрочно.

Главное отличие нынешнего голосования – президент теперь избирается на семь лет без права переизбрания.

"Я считаю то, что президент объявлен именно сроком на 7 лет, достаточным для тех реформ, которые нам нужны, и они будут реализованы за 7 лет", – уточнил депутат Амирханян Аветик.

Всенародное голосование проходит на фоне реформ, инициированных Касымом-Жомартом Токаевым. Этим летом в 33 статьи Конституции страны были внесены поправки. И эти выборы – лишь один из порывов мощного ветра перемен.

"Они запускают целую цепь больших политических преобразований. Со следующего же года мы начинаем впервые в Центральной Азии очень большую кампанию, когда все абсолютно акимы, ну, по-вашему губернаторы, будут избираться непосредственно населением", – дополнил другой депутат.

После январских протестов Токаев демонтировал серьезную часть управленческой архитектуры, возведенной первым президентом. Убрал из Конституции статус елбасы, а его родственников лишили высоких постов. Тем не менее Нурсултан Назарбаев на выборы пришел.

Еще одна особенность: в Казахстане запрещено публиковать рейтинги кандидатов менее чем за 5 дней до выборов и экзит-поллы в день голосования. Так что, кто с каким отрывом побеждает,  Казахстан узнает не раньше, чем ЦИК отчитается о первых посчитанных бюллетенях.

Как проходят выборы в Казахстане