Version: 1.0.2

"Лифтнадзор": за лифтами могут установить государственный контроль

В России собираются вернуть "лифтнадзор". Государственный контроль за лифтами могут наладить уже к весне. Правительственная комиссия одобрила эту идею. И все это на фоне громких историй о сбесившихся или застрявших кабинах. По статистике более 100 тысяч подъемников пора менять. Корреспондент Анна Воропай выяснила, может ли новая структура изменить ситуацию.

Лифты в этом новом московском ЖК ходят как автобусы в глубинке: по одному им известному расписанию. Все 4 кабины одновременно здесь не работали ни разу. Из-за сломанных лифтов в час пик на этажах очереди как на остановках. Время ожидания – 15 минут. Некоторые предпочитают ходить пешком.  

"Кроме того, у нас есть соседи, кто в лифтах летал, потому что бывает такое, что они у нас срываются. Как на аттракционе – свободное падение", – говорит Алена Быкова.

Аттракцион "карусель" популярен у жителей этого дома. Лилия рассказывает, что кабина может прокатить по этажам, но не остановиться на нужном. Парадокс: в этом несколько потрепанном подъезде женщина чувствует себя как в дорогом отеле. Чтобы закрыть двери лифта, нужен швейцар.   

"Я должна эту дверь задавить, затолкать, прям туго-туго, даже иногда мужчину прошу, чтобы мне помогли, потому что у меня сил не хватает", – отмечает Лилия.

У этих двух историй есть одно общее: и старый, изношенный, и самый современный подъемник, в котором создаются модные лифтолуки, сейчас работают без всякого государственного контроля. Раньше этим занимался Ростехнадзор, но в июле 2021-го полномочия у него забрали. А взамен не передали никому другому. И сейчас за безопасностью лифтов в домах всей страны не следит ни одно ведомство.

Чтобы устранить правовой пробел, депутаты собираются вернуть "лифтнадзор". Юридически у каждого лифта уже сейчас есть конкретные хозяева – собственники дома. Его эксплуатацией занимается ТСЖ или управляющая компания. Но за ними нужен профильный контроль

"Все-таки лифтами занимаются в первую очередь специализированные лифтовые организации, обслуживающие лифтовые организации. Но мы считаем, что, помимо этого, должен быть государственный орган надзора", – отмечает исполнительный директор Национального лифтового союза Петр Харламов.

За последний год безнадзорной жизни с лифтами произошло как минимум 4 крупных ЧП. Столько же их было в 19, 20, 21-м годах. В начале этого года в одном из дорогих отелей Москвы при падении кабины погибли двое рабочих. Лифт сорвался и в торговом центре Махачкалы: переломы получили женщина и ребенок. Кабины с пассажирами летели в шахты в Мытищах и Иркутске. Чтобы лифты не стали убийцами, нужно заменить больше сто тысяч подъемников. Все они старше 25 лет.

"Зачастую те лифты, которые плохо эксплуатируются, нуждаются в ремонте и замене раньше. И вот это тоже очень важный вопрос, чтобы параметры безопасности отслеживались серьезным надзорным органом", – объясняет глава Ассоциации Фондов капитального ремонта Анна Мамонова.

По статистике, степень износа лифтов в среднем по стране около 20%, а некоторых регионах доходит и до 70.  Заменить их все будет непросто, скорее всего, срок эксплуатации многих будут продлевать. "Лифтнадзор" будет планировать проверки, назначить ответственных, а главное, чинить лифты, которые выходят из строя.

"Любое внедрение дополнительных инспекций, дополнительного надзора, требует финансирование. Если государство сейчас скажет, что много других проблем, то придется из нашего кармана вынуть дополнительные деньги", – считает заместитель председателя Союза юристов Москвы Александр Толмачев.

В среднем замена одного лифта обойдется около 2 млн рублей. Сколько будет стоить работа самого "лифтнадзора" – с зарплатой главного лифтера всей страны и его подчиненных, – пока никто не считал.

Лифтнадзор: за лифтами могут установить государственный контроль