Посольство: Канада искажает картину в вопросе защиты ценностей в РФ
В посольстве обвинили Канаду в искажении картины в вопросе защиты традиционных ценностей в России
Власти Канады и некоторых других стран занимаются намеренным искажением реальной картины, заявляя об универсальных правах человека на фоне принятия в России закона о запрете ЛГБТ-пропаганды. Такое мнение выразили в посольстве Российской Федерации в Оттаве в распространенном заявлении.
Дипломаты обратили внимание на размещенную на сайте Министерства иностранных дел Канады запись "Коалиции за равные права" относительно принятия в России этого закона.
"Канада и ряд других поддерживающих неолиберальную повестку стран намеренно искажают реальную картину, смешивая понятия индивидуальных сексуальных предпочтений с универсальными правами человека", - заявили в посольстве.
Там напомнили, что законопроект подразумевает "запрет на распространение материалов, пропагандирующих однополые сексуальные отношения или предпочтения, а также педофилию и смену пола". При этом в дипмиссии подчеркнули, что в стране "нет дискриминации в отношении прав сексуальных или иных видов меньшинств", а пропаганда нетрадиционных отношений ущемляет большинство граждан России, которые хотят "оградить себя и своих детей от навязывания чуждых им духовно-нравственным ценностям ориентиров". При этом предпочтения совершеннолетних жителей не являются вопросом "политики и тем более международной политики".
В посольстве подчеркнули, что не вмешиваются в дела Канады, и выразили надежду на такое же уважительное отношение к законам России.
24 ноября депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли законопроект о введении административных штрафов за пропаганду ЛГБТ, педофилии и смены пола. Документ подразумевает запрет распространения информации о нетрадиционных сексуальных отношениях или предпочтениях в СМИ, рекламе, кино, аудиовизуальных сервисах и интернете.
За пропаганду ЛГБТ от 50 тысяч до 400 тысяч рублей вводятся штрафы для граждан, от 100 тысяч до 800 тысяч – для должностных лиц, от 800 тысяч до 5 миллионов или приостановление деятельности до трех месяцев – для юрлиц.