Version: 0.1.0

FT: ЕС за первые 10 месяцев года нарастил импорт СПГ из РФ на 42%

В Financial Times заявили, что ЕС за первые 10 месяцев года нарастил импорт СПГ из России на 42%

Страны Европы с января по октябрь 2022 года нарастили импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) на 42 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Объем поставленного из России СПГ за первые 10 месяцев 2022 года достиг рекордных 17,8 млрд кубометров, сообщили в газете Financial Times. 

Отмечается, что на российский СПГ приходится 16 процентов от общего импорта доставляемого по морю газа в европейских государствах за отчетный период. Главными покупателями стали Бельгия, Испания, Нидерланды и Франция. При этом по газопроводам ЕС получил 62,1 млрд кубометров российского газа с начала 2022 года. Это, как говорится в статье, указывает на неготовность Европы полностью отказаться от газа из России.

По словам специалиста Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета в Нью-Йорке Анн-Софи Корбо, Москва может однажды отказаться от поставок СПГ в Европу, что приведет к тому, что ЕС придется закупать газ "на еще более дорогом спотовом рынке". Также она полагает, что Россия может начать продавать Бангладеш и Пакистану газ по более низким ценам для "политических преимуществ" и "оказания давления на европейцев".

Как напомнили в FT, в 2021 году Европа импортировала 155 млрд кубометров российского природного газа, в том числе СПГ. В этом году, по данным брюссельского аналитического центра Bruegel, поставки трубопроводного газа из РФ сократились почти на 80 процентов по сравнению с прошлым годом.

Аналитическая компания Refinitiv отметила, что европейские страны импортировали с января по октябрь рекордные 111 млрд кубометров СПГ, что почти на 70 процентов больше прошлогодних показателей. Главным поставщиком СПГ в Европу являются США, затем идет Россия и Катар. 

Эксперт Bruegel Георг Закман призвал разработать механизм защиты от заключения индивидуальных газовых сделок. Покупку СПГ из России он счел нормальной. 

"Потому что мы получаем от россиян то, что в другом случае было бы отправлено другим. Европе срочно необходим механизм, который защитит в случае, если Россия начнет выборочно отправлять газ индивидуальным покупателям в Европе с целью приобрести политические преимущества и нарушить европейское единство", - заключил он.

Напомним, что Евросоюз выступает за потолок цены в 65–70 долларов за баррель, однако четыре европейские страны, в том числе и Польша, считают, что и эта цена слишком высокая.

В промежуточном итоге послы ЕС не смогли согласовать целостную позицию по применению потолка цен на российские энергоносители, поскольку несколько стран хотят изменить предлагаемую стоимость. Таким образом, в ЕС вопрос с установлением предельной цены на российскую нефть затягивается.

Отметим, что Россия неоднократно выступала против потолка цен на свои энергоносители. Российский лидер Владимир Путин заявлял, что РФ не пойдет вопреки здравому смыслу и не будет поставлять энергоресурсы странам по установленным ими ценам.  

Глава Международного валютного фонда также выступила категорически против ограничения цен на нефть и газ. Вице-премьер России Александр Новак посоветовал США ввести потолок цен на американский газ. 

28 ноября пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия не собирается торговать нефтью со странами, которые будут устанавливать ограничения на ее цену.