Угрозу космического мусора для спутников связали с работой Starlink
Развертывание США спутниковой группировки Starlink привело к росту числа техногенных космических объектов в околоземном космическом пространстве (ОКП), а также затруднило реализацию космических программ. Об этом рассказал советник генерального директора АО "ЦНИИмаш" Максим Пеньков в интервью "Вестнику ГЛОНАСС".
По словам специалиста, рост числа запусков космических аппаратов привел к увеличению количества техногенных космических объектов, в том числе и космического мусора. Так, по данным российской автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в ОКП, на данный момент зафиксировано порядка 26 тысяч техногенных космических объектов, 19 тысяч из которых являются космическим мусором.
Пеньков объяснил, что столкновение техногенных космических объектов повлечет за собой разрушение космических аппаратов с образованием опасных обломков.
"За текущий год было выявлено порядка 70 тыс. опасных сближений космических аппаратов российской орбитальной группировки, в том числе и Международной космической станции, с потенциально опасными техногенными космическими объектами", – сообщил советник гендиректора ЦНИИмаш.
По словам Пенькова, к увеличению числа техногенных космических объектов привело развертывание Соединенными Штатами спутниковой группировки Starlink.
Какие еще есть угрозы в космосе? Какой астероид приближается к Земле? Что будет, если он врежется в нашу планету? Что предлагают ученые для спасения планеты? О космических угрозах и многом другом расскажет программа "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым. Научный блокбастер выйдет в воскресенье, 18 декабря, в 10:30 на РЕН ТВ.