Музей СССР оказался на грани закрытия в Болгарии из-за русофобии
А вот в Болгарии реальная угроза нависла над уникальным музеем советской истории. Волна русофобии, которая сейчас захлестнула европейские страны, привела к тому, что желающих увидеть ценные экспонаты становится все меньше. Теперь все это может уйти с молотка. Корреспондент Ксения Солдатова о том, сколько стоит настоящий портал в прошлое.
Даже блогера из Канады, никогда не жившего в СССР, поражает состояние этих ретрокаров. Он завороженно снимает советские "жигули", "запорожцы". Свежая краска отражает свет, поблескивают хромированные детали – все модели будто только сошли с конвейера АвтоВАЗа. И многие действительно не успели обрасти дорожной пылью – например, у этого москвича пробег меньше тысячи километров.
Но особенная гордость этого ретромузея – правительственная "Чайка" из спецавтопарка. Машина в идеальном состоянии, хотя больше полувека назад возила генсека компартии Болгарии.
"Это была дорогая машина, не по карману большинству людей. Правительство использовало их в качестве лимузина", – говорит блогер.
Отдельная часть музея – коллекция восковых фигур, в центре – советские вожди. Вот Ленин знакомым жестом призывает учиться. Неподалеку Хрущев, вскинув кулак, обещает показать свою знаменитую "кузькину мать".
Всего здесь собраны сотни тысяч экспонатов – с послевоенного периода. Все, что показывает, как болгары жили при социализме. Тут и первые настольные игры: футбол, магнитка. Советский конструктор "Строитель" – с деревянными кубами разных цветов – предшественник LEGO. Или целая коллекция будильников, которые заводили вручную и утром они долго, неприятно дребезжали.
Рядом на полках – советские игрушки: машинки и куклы, которые кому-то привозили, а другие потом просили поиграть. Старые радиоприемники, благодаря которыми десятки лет назад узнавали новости и музыкальные тренды. Телевизоры с кинескопом. Все это больше 20 лет трепетно собирал и реставрировал болгарский бизнесмен Цветан Атанасов, п теперь вынужден выставить на продажу. Говорит, счета за электроэнергию катастрофически высокие, а помощи, чтобы содержать четыре тысячи квадратных метров музея, ждать неоткуда.
"Государство не помогает ничем. В принципе Болгария ведет себя такой политики, чтобы переменяла истории. Что раньше был плохой строй. А это конечно, когда люди придут в зале. Конечно, думают по-другому", - говорит владелец музея Цветан Атанасов.
По числу посетителей в год его детище в 2,5 раза превосходит главный государственный музей в Варне – исторический. Но так было до недавнего времени. Ведь основные гости здесь наши соотечественники и те, кто родом из СССР. Потому и у каждого экспоната есть описание в том числе на русском. Но из-за растущих антисоветских настроений и откровенной русофобской политики властей наши туристы в Болгарию едут все реже. Хотя большинство жителей страны официальную позицию и не разделяют.
"Это мое детство, все, что я вижу здесь. Это моя младость, а младость всегда хорошая. После 89-го у нас жизнь стала очень жестокая", – говорит посетительница музея Нелли.
Как уверяет владелец, без посетителей и поддержки правительства музей просто не выживет и уйдет с молотка. Стартовая цена установлена астрономическая – 10 миллионов долларов. Осталось найти того, кто готов заплатить столько за память.