Version: 0.1.0

У фермеров из ЕС появились проблемы из-за дешевого украинского зерна

Из-за дешевого украинского зерна, спрос на которое продолжает расти в Евросоюзе, местные фермеры начали испытывать проблемы. Об этом заявили сразу в шести странах: в Польше, Румынии, Венгрии, Чехии и Болгарии. Доклад с выводами появился 30 января на официальном сайте Евросоюза.

В документе отмечается, что ввоз зерновых, овощей и фруктов в ЕС с Украины, особенно в приграничные страны, возрос в сотни раз. Например, в Венгрии в 2021 году закупили пять тысяч тонн кукурузы, а в 2022-м – 900 тысяч тонн.

Схожие цифры отмечаются и в других странах. При этом некоторые из них столкнулись с ограничениями поставок в ту же Белоруссию, куда, например, как Польша, поставляли яблоки. Ограничили полякам и экспорт в Египет. При этом в страны, которые по-настоящему нуждаются в дешевых украинских продуктах, они не доходят.

"В настоящее время все больше и больше признаков того, что, если не ограничить прирост импорта, это может вызвать серьезные трудности у производителей ЕС в сельскохозяйственном секторе. Импорт сельхозпродукции из одного источника во время национального сбора урожая вызвал колебания цен во всех вовлеченных государствах-членах. Часть импортного зерна идет на отечественные корма переработчиков, что приводит к снижению спроса на отечественное зерно", – говорится в докладе.

Авторы предложили выплатить компенсации пострадавшим от наплыва украинских продуктов фермерам и продумать новую политику сельскохозяйственной политики членов Евросоюза.

Напомним, что после начала российской спецоперации по защите Донбасса Еврокомиссия приняла решение о либерализации торговли с Украиной сроком действия один год. Страны ЕС договорились содействовать экспорту украинского зерна на всех уровнях. Эту схему временной либерализации могут пересмотреть уже в июне 2023 года.