Version: 0.1.0

В Турции раскрыли последний козырь, оставшийся у США

В Sabah раскрыли последний козырь, оставшийся у США

В изменяющемся мире у Вашингтона остается лишь один козырь — язык угроз, но даже он уже не так эффективен. Об этом заявили в статье турецкой газеты Sabah.

По словам обозревателя, внешняя политика США в последнее время начала утрачивать свой "импульс". Доказательством этого является то, что "у Вашингтона, который при каждом удобном случае гордится своей мягкой силой, теперь осталась лишь одна козырная карта в руках: язык угроз".

В статье обратили внимание на то, что США длительное время использовали различные виды воздействия, начиная от односторонних санкций и заканчивая военным вторжением и международной изоляцией. Некоторые из этих инструментов Вашингтон пытался применить и в отношении Турции, однако после попытки госпереворота в 2016 году они столкнулись с "совершенно другой" Анкарой. Из-за этого сейчас США в отношении Турции прибегают к языку угроз и условий, ведь ничего другого уже не осталось.

"В духе "не сделаешь этого — не дадим то, не прекратишь — заплатишь". С такой риторикой мы часто сталкивались во время приобретения российских систем противовоздушной обороны С-400", — напомнил обозреватель, указав на то, что сейчас этот метод вновь начали использовать. 

Так, аналогичный процесс наблюдается в отношении истребителей F-16, которые у США запрашивает Турция: когда сделка дошла до одобрения в конгрессе, американские сенаторы начали выдвигать условия для одобрения ее лишь в том случае, если Анкара одобрит членство Финляндии и Швеции в НАТО.

После этого, как отметили в Sabah, Турция дала понять, что эти усилия будут тщетными, а страна будет рассматривать другие альтернативы и развивать собственные возможности.

"И, пока в Турции существует такое видение, нас не напугать никакими угрозами", заключил автор.

Отметим, что Турция хочет получить от США 40 истребителей F-16 и комплекты для модернизации уже имеющихся аппаратов. Вопрос был заморожен после того, как Анкара приобрела у Москвы зенитные ракетные системы С-400.

Противники продажи F-16 в конгрессе США в качестве аргументов указывают нежелание Турции ратифицировать заявки Стокгольма и Хельсинки на вступление в НАТО, а также отношения страны с Россией. 

2 февраля группа американских сенаторов от Демократической и Республиканской партий попросила американского лидера Джо Байдена отложить передачу Анкаре истребителей F-16 до того, как Турция ратифицирует заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО. 

После этого официальный представитель турецкого президента Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что США окажутся в позиции проигравшей страны при отказе продавать истребители F-16.