Version: 1.0.2

Место скорби: прошли первые шесть дней после землетрясения в Турции

В Турции продолжают избавляться от последствий разрушительного землетрясения

Всю неделю в центре внимания – Турция. Страна пытается справиться с последствиями одного из самых разрушительных землетрясений в своей истории. Число погибших оценивается уже почти в 30 тысяч, но и эта цифра не окончательная. Разбор завалов будет длиться еще долго.

Впрочем, сейчас важнее оценивать не потери. Самое драгоценное – это время. Каждая потерянная секунда может стоить чьей-нибудь жизни. Причем виновата в этом не только стихия. Отчасти причиной такого гигантского количества жертв стала жадность. О происходящем за неделю – специальный корреспондент "Известий" Станислав Григорьев.

За считаные часы турецкие города превратились в руины, а сотни тысяч человек стали пленниками бетонных ловушек. 6 февраля. 04:17 утра. Мощные подземные толчки. Люди спали, когда здания буквально складывались и превращались в братские могилы. Страх. Ужас. Паника. Отчаяние. И отчетливое понимание того, что сделать ничего нельзя. А днем – еще одна ударная волна.

Прямо посередине Турции проходит так называемый геологический разлом – от востока страны до крайнего юга. Съемочная группа "Известий" всю неделю двигалась вдоль этой "линии" к эпицентру землетрясения.

"Сейчас проходим тоннель, частично с потолка обрушились куски бетона", – показывает Григорьев.

Дороги в буквальном смысле встали "дыбом". Трещины разрезали асфальт. Небольшой город Малатья. Земля будто попыталась смахнуть со своей коры.

Во многих районах Турции сейчас минусовая температура. Лежит снег. В таких условиях трудно выжить, даже греясь у костра, а под завалами почти невозможно.

"Наш дом полностью разрушен. Моя сестра тяжело ранена", – рассказывает один из местных жителей Бесем Азиз.

Стихия в одну секунду выявила просчеты строителей по всей стране. Архитектор самых рекламируемых прежде жилых комплексов попытался сбежать за границу. Именно его башни похоронили под собой тысячи человек.

"Чем ближе к Газиантепу, тем больше картины вокруг напоминают какой-то локальный апокалипсис. Смотрите, этот многоэтажный дом опрокинулся, вот буквально как шкаф", – показывает Григорьев.

Трасса 850 тем временем стремительно уходила на юг. Кругом обвалы и трещины. В самом Газиантепе стихия не пощадила древнюю крепость. Всего в километре отсюда – самое страшное место в городе. Улица Ибрагим Ли, классический спальный район. Здесь рухнули сразу несколько многоэтажек.

"У нас вон в том доме жили родственники. Сейчас разбирают завалы на их этаже, так что у нас пока есть надежда", – говорят местные жители Джихан Курчак и Юдум Зенгин.

Еще четыре часа в пути вдоль линии разлома. Вот и город Антакья. Здесь погибла русскоязычная семья – Ирина Макарова, ее муж и двое детей.

В какой-то момент пришло страшное осознание: все эти дни под завалами продолжали умирать целыми семьями. А кто-то даже вел страшную летопись своих последних часов.

Города, которые в одночасье обратились в руины, полны боли и слез.

Но среди ужаса – до последнего теплится надежда. И каждый спасенный словно подтверждение тому, что чудо возможно. Даже среди хаоса и смерти. Вот прямо на наших глазах достают мальчика!

"Спасатели услышали голоса из-под развалин. Жители улицы рассказали им, что в этом доме могут находиться три ребенка. Уже подъехала скорая, принесли носилки", – рассказывает Григорьев.

Местные телеэфиры полны историями о спасении малышей. Им, как оказалось, гораздо легче выжить под завалами. Выручают крепкие детские кроватки, подушки и теплые одеяла. Вот достают девочку, которая пять дней сосала соску и даже не заплакала. А вот мальчик, который рвется в школу, хотя его несут в машину скорой помощи.

Зачем глаза закрыл? Они болят у тебя?

Нет, мне спать надо, завтра уроки!

Но слез и горя сейчас куда больше.

Набережная Изет Гючлю и набережная Канатлы. Куда ни посмотришь, нет ни одного целого дома. А ведь раньше это был центр культурной жизни. Теперь это место скорби и огромной по масштабам спасательной операции.

Место скорби: прошли первые шесть дней после землетрясения в Турции