Version: 0.1.0

Польша в марте отправит танки Leopard на Украину

Танки Leopard, которые правительство Польши решило передать ВСУ, будут отправлены на Украину в марте. Об этом сообщил вице-премьер Польши, министр национальной обороны Мариуш Блащак.

"Уже в середине марта помощь будет предоставлена", - рассказал министр журналистам после встречи представителей НАТО.

Кроме того, он напомнил, что боевики ВСУ на территории Польши проходят обучение работе с "Леопардами".

Также Блащак сообщил, что 14 февраля к созданной Германией "танковой коалиции" примкнула Норвегия. Дополнительно ведутся переговоры с Финляндией, а финский министр сообщил, что уже близок к решению отправить танки на Украину.

Германия 25 января объявила о решении поставить на Украину 14 танков Leopard 2. В тот же день США анонсировали передачу 31 M1A2 Abrams. Ранее Польша пообещала передать ВСУ роту танков Leopard (14 машин), а Британия официально объявила о поставке Украине 12 танков Challenger. Готовность отправить танки на Украину выразили Норвегия, Нидерланды, Испания, Швеция, Франция и Марокко. Точное общее количество обещанных Киеву танков неизвестно, но на Украине заявили, что ожидают получить 321 тяжелый танк.  

Как отметил военный эксперт Виктор Литовкин, рота Leopard не сможет изменить ситуацию в зоне боевых действий. По его словам, немецкие танки не новы и проигрывают по характеристикам даже Т-72. При этом бундесвер оказался в плачевном состоянии из-за решения о передаче Украине бронетехники. 

Аналогичную позицию озвучил военный эксперт Александр Храмчихин. Он заявил, что и Leopard, и Challenger уступают отечественной технике, а их количества недостаточно для решения задач Украины: ВСУ нужны сотни танков, но если они их и получат, то Запад сам останется без защиты.

В российском МИД неоднократно подчеркивали, что любые грузы с оружием, поставляемым странами Запада Украине, будут законной целью для российских ВКС. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что поставки вооружения не остановят, а продлят конфликт на Украине, и называл позицию западных стран "вредной" и "контрпродуктивной".