В Италии призвали не допустить эскалации конфликта на Украине
Вице-премьер Италии заявил, что конфликт на Украине нельзя довести до применения ядерного оружия
Вице-премьер и министр иностранных дел Италии Антонио Таяни заявил, что необходимо не допустить эскалации конфликта на Украине из-за угрозы применения ядерного оружия. Слова итальянского вице-премьера 5 марта приводит газета Il Messaggero.
По мнению Таяни, нельзя доводить конфликт до такого состояния, при котором существует угроза применения ядерного оружия.
Таяни во время беседы с журналистами, вероятно, прокомментировал короткий контакт главы МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена на саммите глав МИД G20 в Индии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что встречи и переговоров Лаврова и Блинкена не было, а американский чиновник "вцепившись за лацканы пиджака Лаврова" сам подошел к главе российского МИД и попытался высказаться.
Итальянский вице-премьер заявил, что Италия "в первых рядах" стран, которые поддерживают Украину. При это Таяни заявил, что его страна выступает за поиск мирного решения конфликта.
"Италия – в первых рядах в поддержке Украины и поиске мирного решения, но <...> справедливый мир не может означать капитуляцию Киева", – сказал Антонио Таяни.
Спецоперация России по защите Донбасса
ДНР и ЛНР заявили об обострении ситуации в Донбассе 17 февраля 2022 года. Тогда же там объявили об эвакуации населения.
Главы республик 21 февраля обратились к Путину с просьбой признать их независимость. Президент провел заседание Совбеза, после чего признал ЛНР и ДНР. С обеими республиками были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве, которые позже ратифицировали Госдума и Совфед.
Через два дня главы ДНР и ЛНР обратились к Путину с просьбой помочь отразить агрессию Киева для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. На следующий день, 24 февраля, российский лидер обратился к нации и объявил о начале спецоперации на Украине по защите Донбасса.
Путин и главы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей 30 сентября подписали договоры о вхождении этих регионов в состав Российской Федерации.