Version: 0.1.0

Военный эксперт: США не раз угрожали "Северному потоку" в заявлениях

Военный обозреватель Литовкин напомнил, что США не раз угрожали "Северному потоку" в своих заявлениях

Американские журналисты выкатили настоящую информационную бомбу в скандале с "Северными потоками". Версию на грани фантастики выдала сегодня американская газета The New York Times. 

Со ссылкой на новые разведданные США издание заявило, что газопроводы подверглись атаке некоей проукраинской группировки. Как будто это то же самое, что заложить бомбу под поезд. И никакая техника и специалисты высокого класса тут не нужны. Вслед за ними немецкие журналисты рассказали свои подробности теракта. 

Еще одна бомба для "Северного потока", на этот раз информационная – The New York Times, ссылаясь только лишь на неназванные – анонимные – официальные лица США, сообщает, что диверсию на газопроводе провела некая проукраинская группировка. Сами американцы тут ни при чем, и даже президент Зеленский якобы был не в курсе.

То чувство, когда публикацию, похоже, пришлось наскоро именно состряпать, в ответ на нашумевшее расследование Сеймура Херша, в котором обладатель Пулитцеровской премии, наоборот, бросает тень на спецслужбы США. Сам Херш сегодня лишь смеется во весь голос, отказываясь все это сколь-нибудь всерьез комментировать. О статье в The New York Times он вообще узнает от наших корреспондентов.

"Что? Это не может быть правдой. Они не могут быть настолько тупыми? Или могут", – отметил Херш.

Он обещает дать вскоре и письменный ответ в своем новом разоблачении, которое готовит прямо сейчас.

"Я написал это расследование. И я опубликую новое расследование по этой теме на следующей неделе. И это то, как я работаю", – уточнил он.

Ну а пока в пику позиции Херша разгорается настоящая медийная война. Спекуляции The New York Times подхватывают еще три немецких СМИ – Die Zeit, АРД и СВР. В их статьях фигурирует все та же проукраинская группировка и якобы не просто журналистам, а официальному следствию удалось в значительной степени восстановить, как и когда была подготовлена подрывная атака.

В деле фигурирует команда из шести человек – пять мужчин и одна женщина; в их распоряжении было судно, которое базировалось в Польше и связано через морскую компанию с двумя украинцами.  

Экипаж состоял из капитана, двух дайверов, двух помощников по дайвингу и врача, который, как говорят, доставил взрывчатку на глубину и произвел детонацию.

При этом гражданство виновных неясно, по-видимому использовались поддельные паспорта, а последний раз диверсанты были замечены в сентябре 2022 года в немецком Ростоке. При этом все необходимое оборудование для секретной операции было беспрепятственно доставлено в порт этого города на фургоне.

Следователи якобы даже смогли обнаружить следы взрывчатых веществ внутри попавшей под подозрение яхты. 

Опрошенные нами эксперты даже не знают – то ли на пару с Хершем хохотать от новых вводных, то ли плакать, но опять же исключительно от сильного смеха: именно эта часть Балтийского моря – вотчина НАТО, где просто так никакой диверсант не проскочит.

"Нужно заложить огромное количество взрывчатки в нужное время и так далее. И некие украинские группы, кем бы они ни были, даже если они элитные солдаты, не имеют возможности сделать это, особенно не имеют возможности скрытно пройти туда и скрытно уйти оттуда. Нет. Это очень подозрительно", – заявил эксперт Айк Хамер.

Скептично на новые данные смотрят и эксперты в России, называя неожиданные публикации в западной прессе отвлекающим маневром.

"Мне кажется, что эта публикация очень походит на попытку как-то размыть впечатление от публикации Сеймура Херша, который пытался доказать, что это американские спецслужбы на самом деле были причастны к этому, к этой диверсии", – сообщил политолог Георгий Бовт.

Сами же власти США, как напоминает военный обозреватель Виктор Литовкин, неоднократно угрожали "Северному потоку" в своих резких заявлениях.

"Обещал взорвать его президент Байден, замгоссекретаря Виктория Нуланд в конгрессе заявила о том, что вы хотели, чтобы "Северный поток" не работал. Они признались откровенно, а теперь увиливают от этого", – уточнил военный  обозреватель Виктор Литовкин.

И пожалуй, в сегодняшних публикациях есть только один для всех уже неоспоримый факт. В очередной раз, со ссылкой уже на данные официального следствия, которое совместно ведут спецслужбы Германии и Дании, сообщается, что данных, указывающих на причастность России к взрывам на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2", не обнаружено.

Если даже поверить, что следствию удалось напасть на след какой-то группировки, закономерный вопрос – откуда в действительности ноги растут.

Что известно о новом расследовании взрывов на Северных потоках