Version: 0.1.0

В шаге от кризиса: чем для США обернется банкротство Silicon Bank

Крупнейшие финансовые учреждения – на грани банкротства. Чтобы остаться на плаву, они избавляются от активов, а вкладчики штурмуют офисы в надежде вернуть хотя бы часть сбережений.

США прямо сейчас оказались в одном шаге от масштабного экономического кризиса. Крупнейшие финансовые учреждения – на грани банкротства. Чтобы остаться на плаву, они избавляются от активов, а вкладчики штурмуют офисы в надежде вернуть хотя бы часть сбережений. Корреспондент "Известий" Виктор Синеок – о крахе американской финансовой системы.

Это даже как-то слишком буднично: вот инвестор в кепке узнает о том, что денег нет от случайного технического сотрудника. Он же потом обескураживает вкладчика в черной куртке.

Со всеми остальными "Банк Кремневой долины" общается с помощью обычного листа А4. Делать красиво уже не надо. Деньги на стартапы собраны, денег больше нет.

Это рекламный ролик из тех времен, когда Silicon Valley Bank казался успешным. Но на днях стало известно, что он потерял почти 2 миллиарда на сделках с ценными бумагами. Акции рухнули, клиенты забрали вклады (кто успел, конечно). Теперь это "банкрот Кремниевой долины". И его самым громким детищем стал эффект домино. Четыре крупнейших банка уже потеряли из-за этого 52 миллиарда долларов всего за день.

"Рынки очень нестабильны, мы находимся в условиях высокой инфляции и быстрого ужесточения денежно-кредитной политики. За последние несколько дней Федеральная резервная система дала инвесторам повод для беспокойства", – говорит инвестиционный директор ABRDN Джеймс Эти.

Если перевести с языка финансистов, это значит "ничего хорошего". Примерно с такого же удара по финансовой системе США начался жуткий мировой кризис 2008 года. Тогда, правда, треснул гигант "Леман Бразерс". Рассыпался за какой-то год, потянув за собой в пропасть всю мировую экономику. Из-за финансовых проблем на Манхеттене банкиры даже кончали жизнь самоубийством.

От краха нынешнего Silicon Valley пока пострадали стартаперы, да винодельческие компании Калифорнии. Но любые проблемы могут быть фатальны в стране, где всерьез обсуждают дефолт по госдолгу.

"Я разделяю мнение экономистов всего мира, что дефолт по нашему долгу спровоцирует экономическую и финансовую катастрофу. И я призываю всех членов конгресса собраться вместе, чтобы решить вопрос о сокращении долга", – сказала министр финансов США Джанет Йеллен.

Это вялая попытка сдержать лавину американских проблем, которая в противном случае накроет и другие страны. Так было в 2008-м. Их кризис тогда очень быстро стал нашим, потому российские финансовые организации брали в долг у банков США и, конечно, занимали в долларах. Сейчас все сильно изменилось.

Финансовая система США – очень большая часть мировой финансовой системы. Но ближе всех к ней именно экономики западных стран. Так вышло, что в последнее время Россию из этой системы последовательно выдавливали. В итоге наша страна во многих расчетах отказывается от доллара, наши банки перестали зависеть от американских. Их система слишком нестабильна. Вот рухнувший "Банк Кремниевой долины" все хвалили до последнего.

"Знали сотрудники, что у их банка проблемы? Мы не знаем. А где были финансовые регуляторы, которые должны были это предотвратить? Опять... мы не знаем. А что говорила деловая пресса? Похоже, никто ничего не заметил", – говорит известный ведущий Fox News Такер Карлсон.

Так что Запад пострадает сильнее. Конечно, если очередной пузырь очередной раз рванет. А для этого все больше предпосылок. Аналитики уже предсказывают скорый крах еще одного крупной финансовой организации – на очереди First Republic Bank.

В шаге от кризиса: чем для США обернется банкротство Silicon Bank