Version: 0.1.0

СМИ: США стремятся превратить Черное море в натовское "озеро"

В Cumhuriyet заявили, что США стремятся превратить Черное море в натовское "озеро"

Стратегия Вашингтона направлена на превращение Черного моря в "озеро" стран НАТО. Турция с этим решительно не согласна, поскольку море принадлежит всем странам в равной мере, полагает обозреватель турецкой газеты Cumhuriyet.

Автор материала обратил внимание на слова координатора по стратегическим коммуникациям Белого дома Джона Кирби, который заявил о том, что США будут продолжать выполнять полеты над Черным морем, несмотря на инцидент с упавшим в море беспилотником, поскольку Штатам "не нужны подтверждения со стороны России, чтобы летать над международными водами".

Журналист турецкого издания поинтересовался, в чем же заключается настоящая стратегия США.

"Вашингтон после развала СССР в возникшей ситуации пытается найти способ превратить Черное море в озеро стран НАТО. Вашингтон пытается помешать усилиям Турции, которая во время холодной войны добивалась гармонии и баланса в Черном море", – отметил он.

Обозреватель полагает, что для этого США превратили Украину и Грузию в партнеров НАТО и обсуждают их возможное вступление в Альянс. В этом случае, как говорится в публикации, из шести стран бассейна Черного моря пять будут членами Альянса (Турция не признает независимость Абхазии). Это позволит Вашингтону "установить стратегическое превосходство над РФ и получить преимущество в глобальной битве за власть" при помощи удержания важной части континента.

Анкара же считает цели США противоречащими ее собственной стратегии, поскольку Турция с 1936 года "в отношениях с Россией в том, что касается Черного моря, соблюдает гармонию и баланс".

В статье напомнили о том, что принятая в 1936 году конвенция Монтрё сейчас является гарантией того, что Черное море принадлежит исключительно странам его бассейна, а корабли США не могут свободно зайти в акваторию. 

Напомним, 14 марта стало известно об инциденте с американским беспилотником MQ-9 Reaper, упавшим в Черное море. По данным Минобороны России, дрон США осуществлял полет с выключенными транспондерами с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, который был установлен в целях проведения спецоперации.

Для идентификации нарушителя в небо были подняты российские истребители. Беспилотник перешел в неуправляемый полет, потерял высоту и рухнул в море.

В Пентагоне пытались оправдать падение беспилотника, оказавшегося у российских границ, заявив, что аппарат якобы упал после того, как истребитель "задел пропеллер MQ-9", а до этого – "разливал топливо". 

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что Россия попытается достать фрагменты американского аппарата, отметив, что данный инцидент показал непосредственное участие США в боевых действиях на Украине.