Version: 0.1.0

Ушаков оценил отказ Дании допустить РФ к расследованию подрыва "СП"

Дания заняла совершенно неконструктивную позицию, без участия России расследованию взрывов на "Северных потоках" не хватит объективности. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Ранее глава МИД Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что королевство не даст России доступ к расследованию диверсий на газопроводах, и призвал дождаться итогов расследования Копенгагена, Стокгольма и Берлина. 

По словам Ушакова, он два раза лично вызывал временного поверенного по делам Дании и предлагал Копенгагену рассмотреть возможность проведения совместного расследования с участием специалистов МЧС и, в случае обнаружения какого-то опасного элемента, произвести разминирования. 

Как отметил помощник президента, датские власти дали нечеткий ответ, а затем глава МИД Дании сделал заявление о недопуске российской стороны к расследованию.

По словам Ушакова, это "совершенно неконструктивная позиция".

"Какое там расследование будут проводить датчане, мы не знаем. Но объективности в нем будет явно недостаточно", – сказал помощник президента РФ.

14 марта глава РФ Владимир Путин заявлял, что теракт на газопроводах "Северный поток" совершили на государственном уровне. Президент отметил, что у "Северных потоков" есть будущее, но для этого нужно, чтобы у европейских партнеров возродился инстинкт национального интереса.

Диверсия на "Северных потоках"

Газопроводы "Северный поток" подверглись атаке 26 сентября прошлого года. Германия, Дания и Швеция допустили, что произошла целенаправленная диверсия. При этом Россию долгое время не допускали к расследованию.

Президент Владимир Путин заявил, что произошедшее является актом международного терроризма, к которому причастны англосаксы. 

Компенсации за повреждения "Северных потоков" оценили в 17 миллиардов евро. По факту инцидентов в России возбудили уголовное дело о совершении акта международного терроризма. 

Сеймур Херш опубликовал в январе статью, в которой описал расследование взрывов на газопроводах "Северный поток". В своем материале журналист указал, что диверсию провернули США, причем лично американский президент Джо Байден дал соответствующий приказ.

Херш в эксклюзивном интервью РЕН ТВ подтвердил подлинность своего расследования и отметил, что свою статью считает одной из лучших среди того, что публиковали The New York Times и The Washington Post.

Газета The New York Times 7 марта опубликовала статью о том, что у США появились новые разведданные о диверсии на "Северных потоках". Согласно этим сведениям, ко взрыву причастна некая проукраинская группировка, о деятельности которой в Киеве могли даже не подозревать.

Однако немецкий эксперт по вопросам обороны Геран Свистек сомневается в правдивости этой версии. По его словам, небольшая группа людей не могла провернуть такую операцию, поскольку она требует многих месяцев подготовки, специальных знаний, значительных финансовых ресурсов.