Version: 0.1.0

КНДР испытала подводный дрон, способный вызвать "радиоактивное цунами"

В ходе учений беспилотник доказал свои надежность и эффективность.

Северная Корея провела испытания ядерного подводного дрона, способного вызывать "радиоактивное цунами". Такую информацию сообщило государственное радио КНДР "Голос Кореи".

Испытания дрона, способного нести ядерный заряд, проходили с 21 по 23 марта. Зона учений располагалась в провинции Хамген-Намдо на востоке страны. С 21 марта дрон находился под водой в течение 59 часов. Он двигался на глубине 80–150 метров и постоянно менял курс движения.

Цель беспилотника – имитация порта противника – находилась в акватории залива Хонвон. Туда дрон попал во второй половине дня 23 марта, после чего боеголовку взорвали под водой.

"Это секретное оружие представляет собой ядерный беспилотный катер подводного нападения. Его миссия – секретно проплыть под водой, произвести сверхмощное радиоактивное цунами путем подводного взрыва, чтобы разрушить и уничтожить группировки кораблей и порт противника", – пояснило радио. 

Отметим, что руководителем испытания был лидер страны Ким Чен Ын. Подготовка проводилась в том числе как предупреждение для США и Южной Кореи "необходимости прекратить безрассудные учения в районе КНДР".

Испытанный дрон разрабатывали в Северной Корее с 2012 года. Он получил название "Хэил" и в ходе учений подтвердил свои надежность и способность наносить смертельные удары по противнику.

Напомним, днем ранее КНДР запустила четыре крылатые ракеты в сторону Восточного моря. Боеприпасы были запущены из города Хамхын.