Version: 1.0.2

Самолеты начнут чаще попадать в зону турбулентности

Самолеты начнут чаще попадать в зону турбулентности из-за глобального потепления

Ученые сегодня встревожили всех своим прогнозом: из-за глобального потепления самолеты теперь будут попадать в зоны турбулентности в разы чаще. И якобы это уже происходит. Так ли это – непосредственно у российских пилотов узнал корреспондент "Известий" Кирилл Поляков.

Летающие чемоданы, болтающиеся кислородные маски и паника – это турбулентность. Подобные кадры появляются в Сети все чаще и чаще. Британские ученые зафиксировали связь турбулентности с глобальным потеплением климата. С 1979 года они изучают турбулентность. Выяснилось, что в наши дни вертикальный сдвиг в воздушных течениях увеличился на 15 процентов. А к 2050 году пассажирские лайнеры будет трясти в три раза чаще, чем сейчас.    

"Скорее всего, уровень турбулентности будет расти. И как по мне, главная проблема заключается в том, что в попытках обойти ее авиакомпании будут стараться менять маршруты в обход турбулентности, из-за чего перелеты будут становиться дольше. Соответственно, комфортабельность перелетов будет ниже", – сказала Изабел Смит, эксперт-метеоролог в области атмосферной турбулентности. 

Спрогнозировать на сто процентов это погодное явление невозможно. Турбулентность может грянуть как гром среди ясного неба.

"Это действительно вещь опасная, потому что она не отражается на приборах, которые контролирует пилот. Если пассажиры или кабинный экипаж не пристегнуты, то при такой болтанке можно получить травмы", – отмечает пилот Airbus A330 президент Профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук.

Самолет может обойти эпицентр воздушных потоков разной направленности. Но колебания все равно будут ощущаться.  

Пилоты турбулентность называют болтанкой. Она не считается какой-то нештатной ситуацией, летчики просто обходят грозовой фронт. Как это происходит, мы проверим в кабине самолета. Это единственный в мире авиатренажер Ту-154 на подвижной платформе.

Военный летчик Александр Антонов моделирует умеренную турбулентность. Экипаж не обращает на нее внимание, но пассажиры, которые не понимают, что происходит, нервничают, особенно когда лайнер начинает размахивать крыльями как птица.  

"Хорошо, что оно болталось, когда оно болтается, оно не оторвется. Если бы оно было неподвижным, оно бы точно оторвалось, оно рассчитано на вот эти движения", – объясняет инструктор авиатренажера Ту-154 Александр Антонов.

Основная опасность в зоне турбулентности – получить травму в салоне самолета. Чаще всего страдают стюардессы. В США почти 700 человек в год. Пассажиры набивают шишки в шесть раз реже.  

"Естественно, изменение климата как-то повлияет на движение воздушных масс. Сказать, что это будет катастрофически для авиасообщения, я думаю, что говорить это пока преждевременно", – считает эксперт по вопросам экологической безопасности Владимир Пинаев.

Турбулентность – явление страшное, но для пассажиров все-таки безопасное. Особенно если не нарушать простые правила: не отстегивать ремни безопасности на эшелоне и не гулять по салону без разрешения командира воздушного судна.  

Самолеты будут чаще попадать в турбулентность из-за потепления