Version: 0.1.0

ЕК признала, что замороженные активы России придется вернуть после конфликта

ЕК признала, что замороженные активы ЦБ России придется вернуть по завершении конфликта на Украине

Еврокомиссия (ЕК) признала, что замороженные российские активы в государствах Евросоюза придется вернуть по окончании конфликта на Украине. Об этом сообщает Die Welt со ссылкой на документ ЕК.

В материале упоминается, что государства-члены Евросоюза хотели бы применить замороженные российские активы для восстановления Украины, однако этому препятствует множество юридических преград – какая-либо законодательная база для подобных действий в ЕС отсутствует.

В неопубликованном документе, указанном в статье, говорится, что Еврокомиссия не станет расходовать российские активы, так как по завершению конфликта на Украине их придется вернуть Москве.

При этом Еврокомиссия предлагает инвестировать замороженные резервы ЦБ России в европейские гособлигации. Предполагается, что годовой доход от этого способен составить 2,6 процента. Вырученные средства же планируют направить на восстановление инфраструктуры Украины. В ЕК также считают, что подобная "исключительная мера" якобы возможна с юридической точки зрения. Но в то же время Евросоюз при определенном сценарии может потерять вложенные деньги.

"При экстремальном сценарии" такие потери могут составить €4 млрд, хотя, по оценке ЕК, "риски очень низки", – говорится в публикации.

После начала спецоперации по защите Донбасса западные страны ввели жесткие антироссийские санкции. В частности, они заморозили около половины валютных резервов Москвы – примерно 300 миллиардов долларов активов Центробанка России и до 20 миллиардов европейских активов предпринимателей из РФ.

При этом, по данным СМИ Европы, Еврокомиссия понятия не имеет, где находятся 200 из 300 миллиардов долларов замороженных активов России. По предварительной информации, ЕК сталкивается с проблемами в обнаружении активов РФ за границей, так как многие государства Европы отказались предоставить сведения об их точном нахождении.

Напомним, что в 2022 году лидеры Евросоюза поручили Еврокомиссии подготовить предложения того, как можно использовать замороженные российские активы.

Ранее, осенью 2022 года, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что многие российские активы, включая и золотовалютные резервы, были украдены Западом.

До этого премьер-министр РФ Михаил Мишустин назвал замороженные Западом сотни миллиардов долларов из золотовалютного фонда России кражей. Он отметил, что Запад пытается "запугать" россиян, но вредит сам себе.