Version: 0.1.0

В МИД России призвали стороны конфликта в Судане к прекращению огня

В МИД России выразили серьезную озабоченность из-за происходящих вооруженных столкновений в Судане и призвали к прекращению огня. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

"Призываем стороны конфликта проявить политическую волю и сдержанность и предпринять неотложные шаги к прекращению огня", – отмечается в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что исходят из того, что разногласия стороны конфликта могут урегулировать при помощи переговоров.

В МИД добавили, что российское посольство в Хартуме продолжает работу в режиме повышенных мер безопасности. Информации о пострадавших в результате столкновений гражданах России не поступало.

По последним данным, бои идут в районе Республиканского дворца, главного командования ВС Судана, центрального рынка и военных баз. Аэропорт, который вновь перешел под контроль армии страны, был временно закрыт.

Утром 15 апреля в Судане началось вооруженное противостояние между армией страны и Силами быстрого реагирования (СБР). Первые выстрелы и взрывы раздались в столице страны Хартуме – СБР сообщили, что на их штаб напали представители армии. Однако сами СБР захватили столичный аэропорт и аэродром в городе Мерове, а также президентский дворец. Армия Судана, в свою очередь, обвинила СБР в мятеже и ударила по их базам.

Российское посольство в Судане выражало обеспокоенность эскалацией насилия в стране и призвало находящихся там россиян не выходить из домов.

В марте 2023 года гражданская оппозиция Судана договорилась с военными о подписании соглашения о реформах, которое было назначено на 1 апреля. Однако переговоры по документу лишь обострили ситуацию в стране.

В частности, один из пунктов соглашения предусматривал включение сил быстрого реагирования (спецназа) в состав регулярной армии. Это вызвало разногласия между армией, возглавляемой аль-Бурханом и спецназом, возглавляемым заместителем председателя Суверенного совета Мухаммедом Хамданом Дагало (Хамидти). В результате подписание соглашения неоднократно переносилось.

Перед назначенной датой подписания в Хартуме была объявлена повышенная готовность сил безопасности. Армия перевела свои подразделения в состояние готовности, а спецназ стянул к столице около 60 тысяч своих бойцов. 13 апреля армия потребовала от спецназа вывести свои подразделения из города Мероэ, выдвинув ультиматум. Но спецназ отказался это сделать и, наоборот, увеличил свое присутствие в городе. Также на эту дату было назначено заседание Совета безопасности и обороны Судана, на котором должен был обсуждаться вопрос о снижении напряжения в стране, но оно было отменено.

Попытка военного переворота совершена в Судане