Version: 0.1.0

Лавров на Совбезе ООН призвал противостоять гегемонии Запада сообща

Сегодня в Нью-Йорке украинскую тему обсуждают на заседании Совета безопасности ООН. Причем в повестку мировых СМИ эта встреча ворвалась еще задолго до своего начала. И дело не только в том, что сегодня в Совбезе председательствует глава российского МИД Сергей Лавров. Власти США сделали все, чтобы помешать Москве организовать нормальную работу. А самым громким фактом стала невыдача виз журналистам из России. Подробнее – в материале РЕН ТВ.

Даже такая мелочь как не вовремя включенный микрофон сегодня выглядит настоящей провокацией. США слишком высоко подняли градус вокруг рядового визита Лаврова на заседание Совбеза ООН. Российский министр отвечает сдержанно. Но прощать откровенное хамство не намерен.

"Хочу обратиться ко всем журналистам, которые сейчас освещают наши заседания. Ваших коллег из российских средств массовой информации сюда не пустили. Посольство Соединенных Штатов в Москве издевательски сообщило о готовности выдать им паспорта с визами в тот момент, когда наш самолет взлетел. Поэтому к вам огромная просьба: компенсировать отсутствие российских журналистов. Постарайтесь сделать свои репортажи такими, чтобы передать всемирной аудитории подлинную многосторонность суждений и оценок", – заявил Лавров.

Не то чтобы делегация сама не справится. Вот официальный представитель МИДа Мария Захарова делится в соцсетях: по пути на заседание увидели рекламу легких наркотиков прямо на борту нью-йоркского такси. Но то, что российская пресса не встречает Лаврова на пороге организации, которая стоит на страже архитектуры мировой безопасности – демонстрация Америкой роли мирового гегемона. Впрочем, далеко не первая. 

"Давайте называть вещи своими именами: никто не разрешал западному меньшинству говорить от имени всего человечества, надо вести себя прилично и уважать всех членов международного сообщества. Насаждая основанный на правилах порядок, его авторы высокомерно отвергают ключевой принцип Устава ООН, суверенное равенство государств", – отметил Лавров.

Эту сессию назначили на день многосторонности и дипломатии. Принципы, которые Вашингтон уже много лет попирает в угоду своих интересов. Лавров откровенно признает: ситуация в мире похожа на ту, что предшествовала холодной войне. Не исключено, что мы уже перешли эту черту. Коллективный Запад записывает во враги каждого, кто не считает, что интересы так называемого “золотого миллиарда” важнее всего. А кулуарные правила Вашингтона вдруг стали важнее Устава ООН.

"Косово: признать независимость без всякого референдума, Крым не признавать, хотя там был референдум. Киевский режим никак не может рассматриваться как представляющий жителей территории, которые отказались принять результаты кровавого госпереворота в феврале 2014 года и против которых за это путчисты развязали войну. Точно так же, как Приштина не может претендовать на то, чтобы представлять интересы косовских сербов, которым Евросоюз обещал автономию, так же, как Берлин и Париж обещали специальный статус Донбассу", – сказал Лавров.

А потом вассалы Вашингтона и вовсе признались: никто и не собирался требовать от Порошенко и Зеленского выполнения минских договоренностей. Западу просто нужно было время, чтобы накачать Украину оружием. Поэтому Запад и закрывал глаза на факельные шествия в центре Киева. Или то, как нацисты уничтожают ценности тех, кто говорит на русском.

"Россия четко объяснила задачи, которые она преследует в рамках специальной военной операции. Устранить годами создававшиеся натовцами угрозы нашей безопасности непосредственно на наших границах и защитить людей, которых лишили провозглашенных многосторонними конвенциями прав. Мы честно сказали, за что и за кого воюем. На фоне нагнетаемой США и Евросоюзом истерики, хотелось бы на контрасте спросить, а что делали Вашингтон и НАТО в Югославии, Ираке и Ливии?" – указал министр иностранных дел РФ.

В этом же зале госсекретарь Пауэлл когда-то тряс знаменитой пробиркой со стиральным порошком, пытаясь оправдать вторжение США в Ирак. Нынешний постпред Белого дома пытается повторить его успех. Вместо пробирки, правда, Устав ООН. А потом Линда Томас-Гринфилд снова демонстрирует американское превосходство. Делится тем, что в зал, в который не смогли попасть российские журналисты, привели сестру Пола Уилана. Он осужден в России за шпионаж.

"Про кризис доверия в ООН. Россия вторглась на Украину, это удар по сердцу Устава ООН, по всем ценностям, которые для нас дороги. Это незаконно. Россия намерена перекроить границы ООН", – заявляет Томас-Гринфилд.

Но на политические провокации Сергей Лавров снова не поддается. Гегемонии Запада он призывает противостоять сообща. Пора ускорить реформу Совбеза ООН, считает глава российского МИДа. За круглым столом должно появиться больше стран Азии, Африки, Латинской Америки. Тогда заседания станут куда честнее и справедливее. А значит, и в мире наверняка станет спокойнее.

Лавров выступил на заседании Совбеза ООН