Version: 0.1.0

В посольстве РФ в США зерновую сделку назвали "коммерческим проектом"

Черноморская зерновая сделка, задумывавшаяся как гуманитарная инициатива, на деле была переквалифицирована в "коммерческий проект". Об этом заявил советник-посланник России в США Андрей Леденев.

"Коллективный Запад вместо того, чтобы на деле содействовать глобальному Югу, прежде всего озабочен бесперебойным поступлением украинского зерна на явно не бедствующие европейские рынки. Ни о какой гуманитарной составляющей никто тут и не задумывается. По сути, "черноморская инициатива" переквалифицирована в коммерческий проект", – слова дипломата приводятся на сайте посольства РФ в Вашингтоне.

В качестве доказательства Леденев привел данные, что из почти 29 миллионов тонн украинского зерна лишь 2,6% попали в нуждающиеся страны.

Советник-посланник также напомнил, что "черноморская инициатива" является многосторонним соглашением, однако обязательства, данные ООН и Украиной России, не выполняются. Так, аммиакопровод Тольятти – Одесса до сих пор не работает, а импорт в Россию сельскохозяйственной техники остается затруднен.

Ранее на лицемерную позицию Запада в оценках "черноморской инициативы" указывали в российском МИД.

В марте МИД России уведомил стороны о продлении зерновой сделки на 60 дней. Отдельное заявление сделала официальный представитель ведомства Мария Захарова после того, как министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков объявил о продлении сделки якобы на 120 дней. 

Вопрос о продлении зерновой сделки возник на фоне антироссийских санкций. Из-за ограничений Россия не в состоянии свободно реализовывать товары сельхозназначения. Таким образом, утверждает доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков, Запад саботирует зерновую сделку.

В свою очередь, Захарова заявила, что Россия готова продолжать участвовать в этом соглашении, но лишь на условиях равноправия.