Version: 0.1.0

Свет в конце тоннеля: ученые обнаружили предсмертный всплеск сознания

Недавно ученые провели эксперимент, во время которого зафиксировали вспышку мозговой активности перед смертью.

Человечество уже не одно столетие задумывается о том, есть ли жизнь после кончины, а рассказы людей, переживших клиническую смерть, только подогревают интерес. Недавно ученые провели эксперимент, во время которого зафиксировали вспышку мозговой активности перед смертью. Журналист РИА Новости Владислав Стрекопытов рассказал о биологической подоплеке этого механизма.

Первопроходец

Впервые серьезным исследованием того, что могут видеть люди перед смертью, занялся американский философ, психолог и врач Реймонд Моуди. В 1975 году он выпустил книгу "Жизнь после жизни" со 150 историями тех, кто пережил клиническую смерть.

Самым удивительным стало то, что повествования были очень похожи. Как правило, люди, рассказывая о своей смерти, утверждают, что в этот момент ощущались отстраненность, невесомость и безболезненность, а в какой-то миг у них перед глазами буквально пробежала вся жизнь. Кто-то видит еще и умерших родственников, а кто-то – бесплотных светящихся существ.

Кроме того, многие упоминали, что перед смертью слышали гудение, и у них возникало ощущение, что они движутся с огромной скоростью через темное пространство, очень похожее на тоннель, в конце которого неизменно был свет.

В результате книга стала бестселлером. Ее перевели на несколько десятков языков, а тираж перевалил за 13 миллионов. Рассказы же, которые содержались в книге, стали доказательством существования иного мира. Позднее к похожим выводам пришли ученые.

С медицинской точки зрения

Если рассматривать смерть с точки зрения медицины, то она наступает, когда сердце необратимо останавливается. Однако это еще не означает, что человек умер полностью, поскольку мозг еще продолжает функционировать – от нескольких секунд до десятков минут.

В 2013 году ученые медицинской школы Мичиганского университета под руководством доцента кафедры молекулярной и интегративной физиологии и кафедры неврологии Джимо Борджигин зафиксировали, что мозг крысы работает еще как минимум полминуты после остановки сердца. При этом предсмертная нейрофизиологическая активность превышала уровни, которые были при жизни  – прямой указатель того, что в последние мгновения жизни мозг запускает процесс ускоренной обработки информации.

Позднее они провели еще одно исследование, которое показало, что у человека организм функционирует похожим образом. Подопытными (с разрешения родственников, разумеется) стали четыре пациента отделения интенсивной терапии, впавшие в кому после остановки сердца. Им отключили все системы жизнеобеспечения, продолжая при этом снимать ЭКГ и ЭЭГ (электрокардиограммы и электроэнцефалограммы).

Через несколько минут у всех испытуемых наступила ожидаемая гипоксия мозга. Спустя еще время у двоих из них выявили всплеск мозговых сигналов в виде высокочастотных гамма-волн и учащение пульса. Это свидетельствовало о том, что в предсмертный период разные области мозга продолжают согласованно работать, объединяя разрозненные ощущения в осознанные образы.

"Наибольшая активность наблюдалась в так называемой горячей зоне нейронных коррелятов сознания, находящейся на пересечении затылочной, теменной и височной долей в задней части мозга. Эта область связана со сновидениями, зрительными галлюцинациями и измененными состояниями сознания. Также она активируется при эпилептических приступах", – пишет Стрекопытов.

В 2022 году медикам удалось впервые зафиксировать мозговые волны именно умирающего человека. ЭЭГ-мониторинг, непрерывно работавший 900 секунд, показал, что перед остановкой сердца в организме пациента произошло усиление нейронных колебаний гамма-, дельта-, тета-, альфа- и бета-волн.

По мнению ученых, такой всплеск мозговой активности при кислородном голодании может быть одним из механизмов выживания. То есть выделяя сигнальные молекулы и генерируя необычные волны, мозг пытается пробудить сознание. При этом ученые уточняют, что это всего лишь физиологическая сторона вопроса, и знать, что чувствовали и видели испытуемые, они не могут.

"Мы не можем сопоставить наблюдаемые нейронные сигнатуры с соответствующим опытом у тех же людей. Однако полученные данные определенно интересны и обеспечивают основу для понимания скрытого сознания умирающих", – заявила доктор медицинских наук Теменужка Михайлова, входившая в команду исследователей.

Более того, выборка была очень мала, поэтому ученые называют результаты предварительными и не спешат делать какие-либо выводы на эту тему. Тем не менее, говорят исследователи, процессы в умирающем мозге очень занимательны и могут помочь найти способ продления жизни человека.