Version: 0.1.0

Чего ждать от переговоров о перспективах продления зерновой сделки

Одни из самых интригующих переговоров сегодня развернулись в Стамбуле. Второй день там обсуждают перспективы продления зерновой сделки. Текущее соглашение истекает через 7 дней. Подробности - в материале обозревателя "Известий" Виктора Синеока.

Судьба соглашения, что принято называть "зерновой сделкой" опять решается в обстановке строгой секретности. Место и время спрятали где-то среди кипящих предвыборной жизнью улиц Стамбула. И, может, провели вдали от них. Неизвестно. Даже участников не называли заранее. А вдруг не получится продлить?

"Мои прогнозы 50 на 50. Да, Запад сейчас что-нибудь еще нашим переговорщикам пообещает, но как всегда не выполнит, поэтому овчинка выделки не стоит", – сказал политолог Игорь Никулин.

С этой сделкой все не так однозначно. Срок действия истекает через неделю, а продлевать хотят далеко не все. Украина вот заинтересована в продлении. Но кроме того, что она зарабатывает на продаже пшеницы и ячменя, каналы поставок, по данным нашего минобороны, используют для транзита оружия и атак на Крым. Стоит ли объяснять, что это неприемлемо для России? А еще наша сторона заинтересована во включении системы SWIFT для Россельхозбанка. И в разблокировке счетов компаний, занимающихся экспортом продовольствия и удобрений.

Турцию привыкли считать заинтересованной в сделке стороной. Но за год все изменилось. Турция не просто пропускает через Босфор украинское зерно, она еще и один из крупнейших его покупателей, так что с одной стороны заинтересована в сделке. Но вместе с товаром получает и проблемы. С мая страна даже была вынуждена ввести пошлину на ячмень и пшеницу – 130%. Зерно Турции необходимо. Но дешевое зерно разгоняет инфляцию. На цене самых ходовых мучных товаров это заметно хорошо.

Вот это симит – самое популярное хлебобулочное изделие в Турции. Так вот, цена на него постоянно растет. Год назад продукт стоил 5 лир, сейчас – 10. То есть, если брать индекс "симита", то рост – 100 процентов за год. Официальная инфляция в Турции сейчас около 50%. Но сложный вопрос может принести Турции очки на внешнеполитической арене.

"Турция может сыграть роль "медиатора" на дипломатическом поле. И если все пройдет успешно, это станет внешнеполитическим успехом", – говорит политолог Онур Синан.

Украинским зерном недовольны и в Европе. Болгария, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия просят помощи Брюсселя. Дешевые поставки из Незалежной обваливают рынки. Транзит дешевой пшеницы то запрещают, то разрешают. И лишь беднейшие страны спокойно ждут, достанется ли им от сделки хоть немного.

Чего ждать от переговоров о перспективах продления зерновой сделки