Version: 0.1.0

Компании Маска разрешили чипировать людей: чем закончится эксперимент

Илон Маск сегодня переступил черту, за которой еще недавно, казалось, начинается фантастический мир будущего. Компании Neuralink, которая принадлежит миллиардеру, разрешили проводить испытания на людях. Речь о вживлении специального чипа в мозг. Сам Илон Маск называет его "революционный  мозговой имплантат". Слепым обещают прозрение, парализованным свободу движений. Но все ли так просто, разобрался корреспондент "Известий" Александр Тузиков.

Миллиардер и экспериментатор Илон Маск получил от американского Минздрава разрешение проводить опыты на людях. Теперь специалисты компании Neuralink смогут внедрять прямо в мозг человека специальные чипы для лечения аутизма и ожирения. Оба заболевания в Штатах весьма распространены, лишний вес вообще может стать национальной катастрофой, но для рискованных экспериментов Маску нужны добровольцы.

"Это важный первый шаг, который однажды позволит нашей технологии помочь многим людям. Набор еще не открыт для нашего клинического испытания. Мы объявим больше информации об этом в ближайшее время", – написала компания Neuralink в Twitter.

К этому Илон Маск шел семь лет. И это, как он уверяет, "шаг в будущее". Чип позволит даже отправлять сообщение, созданное силой мысли, а чудо-имплант якобы сможет заменить глаза.

"Даже если кто-то был рожден слепым, мы верим, что все равно можем восстановить зрение. Если часть мозга, отвечающая за зрение, не затронута, даже если такие люди никогда не видели, мы уверены, они смогут увидеть", – уверен Илон Маск.

В планах Маска с помощью нейрочипов не только создавать бионическое зрение, но и дарить свободу движения парализованным.

"А что, если кто-то получит контроль над движениями моего тела посредством Neuralink, заставит меня совершить преступление? С такой продвинутой технологией это создает оправданные опасения. Надеюсь, компания Neuralink не поленится потратить больше времени и сил на кибербезопасность, чем они потратили на благополучие подопытных животных", – заметил врач-невролог Крис Рейнор.

Зоозащитники подсчитали: экспериментаторы Маска убили большинство подопытных животных. Из 23-х обезьян, которым вживили чипы в мозг, погибли 15. И теперь Маск планирует экспериментировать на людях.

"Здесь будет энное количество добровольцев, энное количество терминально больных людей, которым терять нечего, которые будут сами хотеть на это идти, чтобы сделать вклад в науку. Но вот сохранять, как и я говорил ранее, баланс между аморальными действиями и морально оправданными действиями будет очень-очень сложно. Я думаю, мы еще услышим какие-то из ряда вон выходящие вопиющие негативные случаи именно в работе этой компании", – считает эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов.

Популярный телеведущий Билл Мар прямо спросил у Маска: не заставят ли его амбиции и стремление принадлежать "клубу избранных", влияющих на процессы в мире, служить не добру, но злу.  

"Да, абсолютно. Я не смогу использовать свою силу во зло", – рассмеялся Маск.

Пока аппаратура Маска в полностью автоматическом режиме тренируется на манекенах вживлять чип размером с монету в череп за ухом. Хирурги говорят, что, помимо разного рода соматических расстройств, связанных с такими нейроимплантами, может быть банальное отторжение организмом.

"Как аутоиммунный процесс, как воспалительный процесс. Вот трансплантацию когда органов делают, они бывают не приживаются – иммунитет начинает "воевать" с новым органом. Иммунитет пытаются подавить, чтобы он прижился. Но в этом случае я не думаю, что будут пытаться подавить. Скорее всего, просто демонтируют – уберут, и все", – считает хирург Александр Евдокимов.

Дать миллионам инвалидов на планете призрачную надежду на исцеление и сделать на этом миллиарды долларов – что это: запредельный цинизм или просто бизнес по-американски? Сам Илон Маск, включившись в "гонку нейросетей", в ряде интервью честно признал опасности для человечества, которые несет искусственный интеллект, но почему-то не говорит о рисках, которые несет пациентам мозговой имплант.

Компании Маска разрешили чипировать людей: чем закончится эксперимент