Version: 0.1.0

Asharq Al-Awsat: США больше всего боятся ядерной мощи России и Китая

Ядерная стратегия США превратилась в орудие борьбы с серьезными противниками, Россией и Китаем. Такое мнение выразил обозреватель саудовской газеты Asharq Al-Awsat Амаль Мудалли.

Он отметил, что Штаты испытывают страх перед совместной мощью Москвы и Пекина. Так, по оценкам Пентагона, Китай имеет 410 ядерных боеголовок, причем их число к 2035 году вырастет до 1500. Если это количество добавить к 1500 ядерным боеголовкам, имеющимся у Москвы, "Америка столкнется с 3 000 российскими и китайскими ядерными боеголовками".

"Этого Вашингтон боится больше всего", — пишет Мудалли.

Из-за этого, как указывает журналист, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Штаты готовы вести с РФ диалог о контроле над стратегическими ядерными вооружениями в 2026 году – после истечения текущего договора. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в свою очередь назвал это заявление важным и позитивным.

Как объяснили в Asharq Al-Awsat, Вашингтон стремится отделить контроль над вооружениями от других событий, как, например, конфликт на Украине. При этом тип ограничений, к которым могут быть готовы в США после истечения срока действия договора, зависит от масштаба наращивания сил Китая.

Напомним, 21 февраля президент России Владимир Путин объявил, что РФ приостанавливает действие ДСНВ. Глава государства подчеркнул: США заявляют о намерении нанести РФ "стратегическое поражение", но при этом в рамках контрольных миссий настаивают на доступе к российским ядерным объектам.

В МИД РФ прокомментировали выход России из договора и отметили, что виной этому стала политика США, которая противоречит основополагающим принципам ДСНВ.

ДСНВ – российско-американский режим контроля над ядерным оружием. Администрация Байдена продлила его до 2026 года, стороны начали согласование параметров будущего соглашения об ограничении ядерного оружия, но после начала спецоперации прервали диалог.