Version: 0.1.0

Власти Канады осудили поставку США кассетных боеприпасов Украине

Канада не поддержала решение США о поставках кассетных боеприпасов Украине, выступая против применения этого типа снарядов. Об этом сообщает телеканал CTV News со ссылкой на власти страны.

"Мы не поддерживаем применение кассетных боеприпасов и привержены обязательству положить конец последствиям применения кассетных боеприпасов для гражданского населения, в особенности для детей", - говорится в сообщении.

В Оттаве напомнили, что страна ратифицировала конвенцию, по которой запрещается производство, применение и передача кассетных бомб. Власти подчеркнули, что соблюдают договор и серьезно относятся к своим обязательствам по содействию его принятию всеми государствами. 

7 июля в Белом доме заявили, что США передают киевскому режиму кассетные боеприпасы. Как отметили уже в Пентагоне, снаряды войдут в новый пакет военной помощи Украине, который оценивается в 800 млн долларов. Также в министерстве обороны США признали, что контрнаступление ВСУ продвигается медленнее, чем надеялись в Вашингтоне.

Стоит отметить, США не ратифицировали конвенцию о запрете кассетных боеприпасов. На Украине они также не считаются запрещенными. На действия Вашингтона отреагировала Коалиция по кассетным боеприпасам (СМС), предупредив, что после использования кассетных боеприпасов будет рост числа жертв среди мирного населения.

Ранее постпред России при ООН Василий Небензя заявлял, что поставка этого вида оружия станет очередным шагом к эскалации конфликта на Украине. Посол РФ в США Анатолий Антонов назвал решение американских властей по передаче Киеву кассетных боеприпасов "жестом отчаяния", подчеркнув, что это не повлияет на достижение целей российской специальной военной операции.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, в свою очередь, комментируя решение Вашингтона, сообщил, что ответ Москвы на передачу Киеву кассетных боеприпасов будет очень жестким. 

Кассетные боеприпасы — это снаряды, содержащие большое количество разрывных суббоеприпасов различного назначения. Они состоят на вооружении армий многих стран в виде бомб, артиллерийских снарядов и ракетных боеголовок. 1 августа 2010 года вступила в силу Конвенция по кассетным боеприпасам, которую подписали 123 страны, но ратифицировали только 110. Они, в частности, обязались никогда и ни при каких обстоятельствах не производить, не применять и никому не передавать такие боеприпасы.