Version: 1.0.2

Убийство демократии: что стало истинной причиной протестов во Франции

Ущерб оценили в миллиард евро. Небольшие города –буквально в руинах. Почерневшие дома, расплавленный асфальт, сгоревшие банкоматы.

Самостоятельных политиков в Европе почти не осталось, а это неизбежно ведет к потере суверенитета и появлению двойных стандартов. Яркий пример тому – Франция. Европейский корреспондент "Известий" Виталий Чащухин узнал о том, как в огне беспорядков сгорели последние права человека, о которых вроде бы так сильно печется Европа.

Бунт стих, пожары потушены. Самое время взять Францию в ежовые рукавицы и свести счеты с населением, которое внезапно вышло из-под контроля. Полностью разграблено более 200 магазинов, разрушено 300 банковских отделений, сожжены школы, библиотеки, мэрии, уничтожено свыше пяти тысяч автомобилей.

Особенно наглядно масштаб прокатившегося по стране насилия виден на автосвалках. Горы сожженных и уже переработанных машин, а рядом обугленный трамвай, скоро и он отправится под пресс.

Ущерб оценили в миллиард евро. Небольшие города – буквально в руинах. Почерневшие дома, расплавленный асфальт, сгоревшие банкоматы.

В двух часах езды от Парижа находится тихий, казалось бы, французский городок, но и он был погружен хаос. Настолько, что кто-то и вовсе остался без крыши над головой. На этом пустом месте стояло два жилых дома, разрушенных в ходе беспорядков. На стенах разорванные обои, уцелела картина, у кого-то швабры висят. Сначала здания охватил огонь, затем они рухнули.

"Печально. Но ничего, отстроимся", – говорят местные жители.

А там, где налетам подвергались ратуши, теперь надолго воцарилась анархия.

Работа мэрии всю неделю парализована, висит объявление. До коммунальных служб в принципе невозможно дозвониться, телефонные линии оборваны.

Не страна, а сплошное пепелище. Хотя в огне протестов сгорели не только дома и машины. Французы говорят, что от гарантированных им прав тоже остались одни головешки. Пятую республику ожидают репрессии.

Полностью уничтожены приемные, кабинеты чиновников и только знаменитое свобода, равенство и братство – каким-то чудом уцелело на фасаде. Принцип, на котором столетия держалась французская демократия. Но, впрочем, нашелся тот, кто и его теперь готов уничтожить.

И этот кто-то – президент Эммануэль Макрон, всю неделю убегавший от неудобных вопросов.

"Первым делом – порядок, спокойствие и согласие, а уж потом разбираться в причинах произошедшего", – говорил Макрон.

Его уже окрестили "убийцей демократии" за новые законы, которые иначе как тираническими не назовешь.

"Макрон абсолютно беспринципен в усилении карательных мер. Это ведь он провел политику гонений во время пандемии и даже сказал: "К черту непривитых". Так что в том, что мы видим, нет ничего удивительного", – считает историк Эдуард Юссон.

Вот и теперь первым же делом Макрон нацелился на гражданские свободы, обвинив во всем соцсети и видеоигры. В свободолюбивой Франции глава МВД вызвал "на ковер" представителей Meta*, TikTok и Twitter. На неугодный контент, а значит и на самих блогеров, разрешена охота. Попасть в ловушку за "неправильный" ретвит может кто угодно.  

"Кончено, мы пересылали друг другу видео, обсуждали все, что происходило в эти дни. Как в магазинах били витрины или как сжигали машины. То, что государство теперь хочет все запретить, это просто форма репрессий", – уверена старшеклассница из Франции Алекс Дюкло.

Учитывая, что подростков к ответственности не привлечь, возьмутся за их родителей. Будут штрафовать, отбирать водительские удостоверения, а если понадобиться, то лишат родительских прав за участие детей в демонстрациях.

Самая скандальная попытка Макрона взять под контроль население: спецслужбам разрешат следить за гражданами удаленно через смартфоны и компьютеры, незаметно для владельцев включая на них камеры, просматривая фото и видео. Иначе за французами, похоже, не углядишь.

И полиции-то на них вроде как теперь нет. Имиджу французских силовиков нанесен колоссальный ущерб. Один из муниципальных участков сожжен после прошедших здесь беспорядков: здание без крыши и стен, в пепел превратились папки с делами и документами.

За последние несколько лет это уже третий масштабный кризис, выпавший на президентство Макрона. Всего пару месяцев назад принятая в обход парламента пенсионная реформа вызвала колоссальные волнения. Как итог – жесткое подавление забастовок.

До этого "желтые жилеты" встали на пути французского лидера, против них развернулось настоящее полицейское насилие. Да и застреленный полицейским 17-летний подросток из Нантера – не первая жертва произвола.  

"Макрону все равно, почему люди начинают бунтовать, он совершает резкий поворот в своей политике. Переходит от либерализма к все более жестким мерам и законам", – заявил лидер движения "Желтых жилетов" Тьерри-Поль Валет.

Бесконечно осуждая подавление беспорядков в других странах, французский лидер лицемерно делает это у себя дома и куда жестче. 45 тысяч силовиков не слишком церемонились с протестующими. Для разгона толпы все спецсредства оказались хороши: дубинки, резиновые пули, слезоточивый газ, водометы.

"Логика Запада – представлять себя как борца за добро со злом. И все страны, которые не нравятся Франции и другим, сразу предстают в образе угнетателей", – заявил политолог Эммануэль Леруа.

Дошло до того, что даже ООН пришлось призывать Францию "соблюдать права участников массовых акций". Рейтинги Макрона, особенно в молодежной среде, стремительно падают. Ультраправые политики набирают очки. Все сильнее нарастает разрыв между бедной и властной элитой.

"Это предательство Макрона, он здесь не для народа, он здесь для людей, у которых много денег, а народ фактически обнищал", – сказал житель Парижа Виктор.

Тем проще им управлять и подавлять всех, кто пытается восстать против действующего режима.

"Все эти законы не родились в результате беспорядков, они уже были запланированы. А беспорядки – лишь повод быстро принять репрессивные меры против всех, кто не согласен с нынешней политикой", – заявил Бертран Шоллер. 

Очередное закручивание гаек: в Париже отныне, видимо, вообще запрещены манифестации, посвященные жертвам полицейского насилия. Заявка на проведение митинга в память о еще одном погибшем темнокожем мужчине, который скончался в 2016 году сразу после задержания, демонстративно отклонена столичной префектурой. Впрочем, взрывоопасная французская реальность сейчас такова, что нашлись и те, кто все равно пошел маршем по улице, и те, кто их тут же поколотили дубинками.

Корпорация Meta (владелец Facebook, Instagram, WhatsApp и Threads) признана экстремистской и запрещена в России.

Убийство демократии: что стало истинной причиной протестов во Франции